Полиция разогнала акцию протеста армянской оппозиции

Ереван, 16 января 2009, 14:08 — REGNUM  Органы правопорядка Армении 16 января пресекли шествие оппозиции по центральным улицам Еревана и разогнали акцию протеста перед зданием суда ереванской общины Шенгавит, где проходило очередное заседание по "делу семи".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, перед зданием суда к полудню собралось несколько сот сторонников оппозиции с целью провести шествие по центральным улицам столицы в связи с прибытием в Ереван содокладчиков Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джона Прескотта, Жоржа Коломбье и секретаря комиссии Баса Клайна. Участники акции хотели направиться на площадь Республики к зданию гостиницы "Armenia - Mariott", где расположилась прибывшая в Армению делегация Мониторинговой комиссии, однако были остановлены побывшими на место проведения митинга сотрудниками правоохранительных органов. Полицейские вытеснили оппозицию с проезжей части улицы Аршакуняц, окружили их плотным кольцом, после чего начали рассеивать митингующих. Руководители отрядов правоохранительных органов потребовали у находящихся на месте событий представителей оппозиционного Армянского Национального Конгресса- координатора его работ Левона Зурабяна и координатора по внешним связям Владимира Карапетяна прекратить акцию и призвать собравшихся сторонников оппозиции разойтись. В ходе противостояния полиции и участников акции возникли потасовки. Через 2 часа после начала, акция была приостановлена, а ее участники - разогнаны.

Отметим, что шествие по улицам Еревана на площадь Республики, по словам ее организаторов, должно было стать выражением "единого мнения и позиции" населения Армении на приезд в Ереван представителей Мониторинговой комиссии ПАСЕ. В распространенном 15 января Комитетом защиты политзаключенных и репрессированных Армении сообщении отмечено, что, несмотря на то, что содокладчики прибыли в Ереван для ознакомления с реализацией требований резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ, в Армении продолжается судебный процесс по отношению к политическим заключенным, а власти стараются содокладчикам представить "прогресс посредством фокусничества".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт, Жорж Коломбье и секретарь комиссии Бас Клайн прибыли в Ереван 15 января для изучения процесса выполнения обязательств отмеченных в резолюциях 1609 и 1620 ПАСЕ по ситуации в Армении согласно решению Мониторинговой комиссии. Напомним, что 17 декабря Мониторинговая комиссия приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Мониторинговая комиссия предложила Ассамблее лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Решение ПАСЕ по данному вопросу будет принято 29 января 2009 года. Мониторинговая комиссия решила делегировать содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье в Армению, с тем, чтобы те ознакомились с возможным прогрессом в исполнении обязательств.

Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. "Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»