Лавров: Страны СНГ - привилегированные партнеры для России

Гагра, 16 января 2009, 13:49 — REGNUM  Россия не ищет сферы влияния на пространстве СНГ. Об этом заявил 16 января на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, Россия развивает отношения со всеми странами постсоветского пространства, кто к этому готов, на равноправной основе. "Они привилегированные партнеры для России. Точно также как и Россия привилегированный партнер для них", - утверждает Лавров.

По его мнению, отношения России с постсоветскими странами строятся на давних традициях экономической и культурной жизни, а также совместной истории. Он отметил, что стремление к взаимодействию на постсоветском пространстве является абсолютно объективным и естественным. "В то же время страны СНГ, как и Россия, ведут многовекторную политику и это абсолютно нормальный процесс", - считает министр. По его словам, ситуацию на постсоветском пространстве отягощают сохраняющиеся конфликты и попытки расколоть СНГ.

Лавров напомнил, что закон о соотечественниках, выпущенный в 1990-х гг. устарел и нуждается в обновлении. Отвечая на вопрос о возможном появлении Карты русского или Карты соотечественника, Лавров заявил, что по данному вопросу дискуссии продолжаются. Он напомнил о существовании Карты поляка и о том, что украинское руководство тоже делает шаги в данном направлении. "Здесь нужно соблюсти баланс между желанием человека быть причастным к своей культуре и последствиями, которые будет иметь этот шаг", - отметил министр. "По этому поводу никакого вмешательства в дела государства не будет, но мы хотим откликнуться на желание людей ассоциироваться со своей исторической родиной", - подвел итог Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.