За год на Ставрополье на 9% снизилось количество преступлений

Ставрополь, 16 Января 2009, 13:21 — REGNUM  В 2008 году по целому ряду направлений удалось снизить давление криминальных структур на население Ставропольского края. Об этом шла речь сегодня, 16 января, на расширенном заседании коллегии ГУВД по Ставропольскому краю, посвященному итогам работы органов и подразделений краевого ГУВД за 2008 год и задачам на 2009 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении начальник ГУВД по Ставропольскому краю Николай Гончаров отметил, что в 2008 году ОВД Ставропольского края решали приоритетные задачи, поставленные президентов РФ, директивными документами МВД России, направленные на профилактику и раскрытие преступлений, укрепление общественного порядка и безопасности, противодействия коррупции и организованной преступности и прочее.

"Число зарегистрированных преступлений сократилось более, чем на 9%. То есть совершено более чем на 4 тысячи преступлений меньше, чем в 2007 году. Проведенная сотрудниками внутренних дел работа позволила привлечь к уголовной ответственности сотни преступных групп и более 28 тысяч преступников", - сообщил Николай Гончаров.

В минувшем году приняты закон Ставрополья и целевая программа профилактики правонарушений на 2008-2012 годы, по всем ее разделом идет финансирование. Аналогичные программы городов и районов уже приняты десяти муниципальных образованиях.

"Раскрыт целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе прошлых лет. Благодаря совместной работе правоохранительных органов края в 2008 году не допущено террористических актов, удалось предотвратить случаи проявления экстремистского характера. Взаимодействуя с ФСБ, в Кисловодске пресекалась деятельность группы приверженца ваххабизма, готовивших террористический акт в городе Невинномысске", - подчеркнул начальник ГУВД по Ставропольскому краю.

В Невинномысске локализована группа экстремистов, причислявших себя к российской национальной партии. Члены этой группы причастны к ряду хулиганских действий с применение охотничьего оружия по отношению граждан неславянской национальности. Были обнаружены гранаты, взрывные устройства, боеприпасы, большое количество литературы экстремистского содержания. В Ставрополе разобщена группировка скинхедов, некоторые ее участники привлекается к уголовной ответственности. Раскрыт ряд убийств, случаев причинения тяжкому вреда здоровью по уголовным делам, где проходят десятки подозреваемых.

Сотрудниками ОВД в прошлом году выявлено на 8,2 % больше преступлений, чем в 2007-м. Из незаконного оборота изъято более полутоны наркотических сильнодействующих и психотропных средств, а также их аналогов. "Несмотря на принимаемые меры, наркотики все больше распространяются среди населения края", - заявил Гончаров.

В 2008 году в 80 муниципальных образованиях Ставрополья создано 150 общественных формирований правоохранительной направленности. Это и казачьи, и студенческие дружины, привлекаемые к обеспечению общественного порядка. Общая численность этих организаций - почти 4 тысячи человек. Губернатором Ставрополья Валерием Гаевским на стимулирование общественных дружинников выделено более 18 миллионов рублей.

На стадии принятия Госдумой края находятся законы об ответственности родителей, о социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. "Это будет способствовать оздоровлению оперативной обстановки", - подчеркнул Николай Гончаров.

В 2008 году активно проводилась работа по внедрению программы "Безопасный город" в муниципальных образованиях края. Частично установлены системы видеонаблюдения в городах Ессентуки, Ставрополь, Кисловодск и прочих. С использование технических средств для обеспечения общественного порядка в прошлом году раскрыто до сотни преступлений, выявлено несколько тысяч административных правонарушений. С их помощью удается определить виновного в совершении ДТП.

"За мужество и добросовестность в исполнение своего долга указами президента РФ более 35 сотрудников подразделений ОВД в прошлом году удостоены высших государственных наград. Более 100 сотрудников поощрены министром внутренних дел России и губернатором Ставропольского края, - добавил Гончаров. - По основным показателям оперативно-служебной деятельности ГУВД по Ставрополью входит в первую тройку лидеров по стране. В ЮФО мы занимаем первое место".

В то же время остался ряд нерешенных вопросов, говорили на заседании коллегии. Медленно повышается эффективность работы криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Не всегда последовательно ведется борьба с организованной и экономической преступностью. "Надо признать, что усилия подразделений ГУВД, направленные на противодействие организованной преступности во всех ее проявлениях, не всегда приводили к желаемым результатам. Удельный вес преступлений, совершенных организованными преступными группами (ОПГ), не превышает пока еще 5%", - констатировал начальник ГУВД по Ставропольскому краю. К уголовной ответственности привлечено около 20 участников, организаторов ОПГ. "Этот показатель нельзя назвать эффективной борьбой оргпреступности", - добавил Гончаров.

По-прежнему большинство осужденных за коррупционные преступления - это работники низовых и средних уровней госслужб. В условиях развития экономического кризиса органам внутренних дел необходимо сделать главными приоритеты по вопросам реализации приоритетных нацпроектов, на которые направляются значительные государственные средства, призвал милицейский начальник. "Необходимо также повысить и улучшить раскрываемость преступлений категории тяжких и особо тяжких, экономических и коррупционных, преступлений, связанных со сбытом наркотиков", - отметил глава ГУВД.

Как сообщил собравшимся Николай Гончаров, у руководства ГУВД по краю имеются претензии к милиции общественной безопасности. "Жители и гости Ставрополья по-прежнему не чувствуют себя защищенными", - заявил он. Претензии были и к охране правопорядка. Не во всех ОВД к охране правопорядка привлекаются граждане и общественные организации, несмотря на то, что это предусматривает законодательная база.

"Особое внимание заслуживают несовершеннолетние, - продолжил начальник ГУВД по краю. - Отмечу, что количество преступлений с их участием снизилось почти на 10%. Но этого недостаточно". Прозвучала неутешительная статистика, связанная с дорожно-транспортными происшествиями. В прошлом году в ДТП погибло 471 человек, 3.700 получили ранения различной степени тяжести.

Николай Гончаров заявил в присутствии журналистов, что все заместители должны будут назвать на заседании коллегии причины неэффективной работы. Это присутствующие на заседании руководители правоохранительных органов, ГУВД по краю, органов внутренних дел, подразделений районов края обсудили за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь