В Курганской области увеличивают количество мировых судей

Курган, 16 января 2009, 13:20 — REGNUM  14 января Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, внесенный в июле 2008 года Курганской областной Думой об увеличении установленного числа мировых судей и количества судебных участков в Курганской области. Количество судебных участков в области увеличится с 49 до 53 единиц, тем самым придет в соответствие с требованиями федерального законодательства число мировых судей и соответствующее им количество судебных участков в Кетовском, Щучанском, Юргамышском районах и городе Шадринске Курганской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 января в пресс-службе областной думы.

Отметим, в 1999 году количество судебных участков мировой юстиции в Курганской области в соответствии с федеральным законодательством было определено в размере 49 единиц в зависимости от численности населения на территории участка. В 2006 году федеральное законодательство изменилось: было установлено, что судебные участки создаются из расчета численности населения на одном судебном участке от 15 до 23 тысяч человек. Оказалось, что в Курганской области в пределах территорий и границ судебных участков, находящихся в Кетовском, Щучанском, Юргамышском районах и городе Шадринске численность населения превышает допустимые нормы. Так в Кетовском районе, где действуют два участка, на каждый из них приходится по 29,84 тыс. человек, в Щучанском на один участок - 25,44 тыс. человек, в Юргамышском - 23,41 тыс. человек, а в г. Шадринске - по 26,02 тыс. человек на каждый из трех участков.

После одобрения сенаторами, подписания Президентом РФ и официального опубликования закон вступит в силу: количество мировых судей в Курганской области увеличится, а значит, снизится и нагрузка на судей, что должно отразиться и на качестве рассмотрения дел. В проекте закона указано, что финансирование расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", в Курганской области в 2009 году осуществляется за счет федерального бюджета в пределах средств, выделенных на содержание мировых судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.