Лавров: Грузинские СМИ искусственно негативно описывают ситуацию на границе Грузии и Южной Осетии

Гагра, 16 января 2009, 13:12 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров не комментирует сведения о перестрелке на границе Грузии и Южной Осетии, в результате которой был убит грузинский полицейский. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Лавров заявил 16 января на пресс-конференции в Москве. "Я ежедневно получаю сводки из региона и очень много сообщений не подтверждается, поэтому комментировать это я не могу. Очень часто грузинская сторона дает информационный фон, искусственно негативно описывающий ситуацию", - подчеркнул Лавров.

По его мнению, для нормализации ситуации на грузино-югоосетинской границе Грузии необходимо выполнять обязательства, прописанные в плане Медведева и Саркози, и не выводить свои воинские подразделения из мест постоянной дислокации. "В зонах, прилегающих к границе Грузии и Южной Осетии, работают наблюдатели из России и ЕС, которые фиксируют наращивание присутствия грузинских вооруженных сил и спецназа, случаются провокации. Лучшим способом избежать эскалации напряженности должно стать выполнение Грузией плана Медведева -Саркози", - считает министр.

Он опроверг информацию о том, что Россия якобы препятствует развертыванию миссии ОБСЕ в регионе. Он также заявил, что Москва готова поддержать решение о направлении миссии ОБСЕ в Южную Осетию, если на то будет согласие Цхинвала. Лавров напомнил, что в декабре обсуждалось предложение о работе двух раздельных миссий ОБСЕ в Южной Осетии и Грузии. По словам министра, этот вопрос согласовывался, однако он был заблокирован по политико-идеологическим соображениям.

Отвечая на вопрос грузинской журналистки о том, почему Россия, отрицая одностороннее признание независимости Косова, пошла на одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии, министр заявил о принципиальной разнице этих двух ситуаций. Он напомнил, что Белград ни разу не нарушил договоренности, в которых он участвовал, в то время как Тбилиси нарушал их постоянно. Министр заявил, что к признанию независимости двух закавказских республик Россию подтолкнули три события: то, что Саакашвили отказался от международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии, прописанного в плане Медведева и Саркози; то, что грузинский министр обороны заявил, что война не окончена и что Грузия в любом случае вернет Абхазию и Южную Осетию и то, что из некоторых западных столиц последовали заявления о том, что грузинская армия будет перевооружена и ее потенциал будет восстановлен. "Это и стало той каплей, которая подтолкнула нас к данному решению", - подвел итог Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail