Госдума уточнила порядок предоставления антикризисных субсидий региональным бюджетам

Москва, 16 января 2009, 12:20 — REGNUM  Законопроект, направленный на уточнение порядка предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом в ходе заседания 16 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О порядке применения статей 132 и 139 Бюджетного кодекса РФ" также касается предоставления субсидий из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам в 2009 году для реализации мер по поддержке рынка труда и отраслей экономики РФ.

Законопроект позволит в 2009 году предоставлять субсидии на поддержку экономики регионов из федерального бюджета по решениям правительства РФ. Депутаты Госдумы дают право правительству распределять субсидии только на поддержку секторов экономики и рынка труда, уточнил в ходе заседания первый заместитель председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба ("Единая Россия").

В соответствии с законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" правительству предоставлено право направить в 2009 году средства федерального бюджета в размере до 325 млрд рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ.

При этом Бюджетный кодекс предусматривает обязательное утверждение в парламенте тех целей и условий, на которых предоставляются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Также парламентарии должны утверждать и критерии отбора регионов для предоставления им федеральной помощи.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) обратил внимание на негативную тенденцию - "все больше полномочий Госдума отдает правительству, точнее тому блоку, который резко критикуется", сказал депутат.

В свою очередь депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) высказал озабоченность по поводу контроля за использованием правительством этих 325 млрд. Отвечая на замечание, Шуба отметил, что все изменения связанные с расходованием средств, должны пройти через поправки в закон о бюджете. Также законодатели смогут проконтролировать расход средств через Счетную палату РФ или посредством созданной рабочей группы, сказал Шуба. В ходе дискуссии Иванов отметил, что, учитывая порядок реализации норм, о том, как именно потратило средства правительство, Госдума узнает только через год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.