"Дело семи" превращается в фарс (Армения)

Ереван, 16 января 2009, 12:18 — REGNUM  Судья Мнацакан Мартиросян, ведущий процесс по так называемому "делу семи" - главных обвиняемых по факту мартовских столкновений в 2008 году в Ереване, перенес заседание на 30 января из-за отказа подсудимых встать при его входе в зал заседания.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мнацакянян заявил, что, учитывая неуважительное отношение к суду со стороны обвиняемых и то, что они неоднократно проявляли подобное же отношение на прошлых заседаниях, суд применяет санкцию по удалению обвиняемых из зала заседания и переносит процесс на 30 января.

Вардуи Элбакян, защитник Сурена Сируняна, заявила, что "неуважение к суду" - повод для растягивания процесса со стороны властей. Адвокат Акопа Акопяна Меланья Арустамян заявила в свою очередь, что суд не обратил внимание на плохое состояние здоровья ее подзащитного и фактически бессмысленно привез его в зал суда.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.