Адвокат из Уфы требует обязать президента РФ наложить вето на закон об отмене суда присяжных

Уфа, 16 января 2009, 12:10 — REGNUM  Адвокат из Уфы (Башкирия) Евгений Кареев направил иски к правительству РФ и президенту России, в которых он оспаривает принятый депутатами законопроект, отменяющий возможность рассмотрения ряда дел судом присяжных, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на судебные документы.

"Госдума "отняла" у нас суд присяжных по тем видам дел, где само государство является заинтересованным лицом, в частности, по делам об антигосударственных беспорядках, - говорит Кареев. - Это означает, что любых протестующих и митингующих на улицах можно представить как антигосударственников и судить их будет обычный федеральный судья, назначенный государством. Таким образом, нарушены мои конституционные права, так как Конституция говорит, что права, ранее данные гражданам нельзя отнять ни под каким соусом. Тем более статья 56 главного закона страны гласит, что права граждан, связанные с правосудием, не подлежат ограничению".

"Кроме этого, Госдума РФ нарушила мои права по Закону об Общественной палате на проведение общественной экспертизы данного закона, - говорит Кареев. - В "Российской газете" сообщалось, что законопроект об отмене суда присяжных принят без общественной экспертизы".

Адвокат так же оспаривает в Хамовническом суде Москвы законность подписи президента РФ под данным законом. "Президент России должен быть гарантом моих конституционных прав, - говорит Кареев. - Глава государства имеет право отменять антиконституционные законы, а он утвердил указанный законопроект, ущемляющий мои права, да еще принятый с нарушением процедуры. Я прошу суд признать подпись президента под данным законом недействительной и обязать президента страны наложить на него вето">.

Ранее Кареев подавал аналогичный иск в Тверской райсуд Москвы к Госдуме РФ, в котором также требовал компенсацию морального вреда, нанесенного ему принятым Госдумой РФ законом в сумме 432 тысячи рублей. Однако ему было отказано в принятии иска определением суда. Юрист намерен обжаловать это определение на отказ в доступе к суду в порядке частной жалобы.

"Если в исках мне будет отказано в России, я буду обращаться в европейский суд по правам человека, - заявил Кареев. - Потому что, власть поступает с нами так, как мы ей позволяем поступать. Никто не гарантирует, что если мы, молча "проглотим" этот закон, следующим шагом суд присяжных уберут и по другим категориям дел".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму" Государственная дума РФ поддержала в третьем чтении 12 декабря. Таким образом, дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.