Замглавы Чебоксар: Сокращение рабочих мест на предприятиях идет с 2006 года

Чебоксары, 16 января 2009, 12:01 — REGNUM  С 2006 года в столице Чувашии идёт сокращение работающих на всех предприятиях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам заместитель главы Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов в рамках проведения "прямой линии" с чебоксарцами. "За последние годы количество работающих в Чебоксарах уменьшается, но оно планово уменьшается. Если брать последние годы, то у нас, в принципе, пусть незначительно, но всегда было сокращение самих работающих. Да, может быть с учётом мирового финансового кризиса оно будет чуть больше", - сказал Данилов, обратив при этом внимание на принятые федеральные программы, в рамках которых предполагается компенсация части затрат предприятий на выплату заработной платы при создании новых рабочих мест. И поэтому уже сейчас в Чебоксарах большое количество мест готовы предоставить, в частности, детские дошкольные учреждения, которым компенсируется часть зарплаты с учётом создания новых мест за счет федерального бюджета.

По словам Данилова, на предприятиях "планово идёт" оптимизация и изменение структуры. Он обратил внимание на такой показатель, как выручка на одного работающего, которая в Чебоксарах, в отличие от европейских городов, еще не достаточно высокая - в основном, из-за более активного использования ручного труда. "Предприятия закупают новое оборудование, на обслуживание которых требуется меньше рабочей силы, которая, в свою очередь, должна быть более высококвалифицированной. Именно за счет уменьшения работающих будет сокращение себестоимости продукции и тогда те же тарифы, к примеру, будут снижаться. Но это именно за счет оптимизации, вторая сторона которой - сокращение", - пояснил журналистам Данилов. Он сообщил, что в связи с оптимизацией, к примеру, концерн "Тракторные заводы" планирует сократить до марта около 900 человек, "Элара" - порядка 50 человек. По словам замглавы, вне зависимости от кризиса, производству, расположенному в Чебоксарах, где занято основное количество работающих горожан, до оптимальной структуры ещё далеко. Сокращение рабочих мест является плановым, подчеркнул он. "И если в связи с оптимизацией это сокращение можно назвать массовым, то, наверное, массовое. Но параллельно нужно предоставлять другие рабочие места", - сказал Данилов.

Замглавы также сообщил, что в 2009 году ожидается некоторое снижение поступлений в бюджет города по налогу на доходы физических лиц, который напрямую зависит от количества работающих и заработной платы. Павел Данилов не исключил индексацию в 2009 году зарплат в связи с инфляцией: в 2008 году по Чебоксарам она составила 13%. По данным чебоксарской мэрии, в столице Чувашии - 157 тыс. работающих на крупных и средних предприятиях.

В то же время по земельному налогу в Чебоксарах ожидается увеличение доходов в бюджет города. Данилов высказал мнение, что в условиях мирового финансового кризиса достаточно разумным вложением средств является приобретение земли, тем более, что сегодня действует упрощенный порядок её приобретения. Для собственника земли земельный налог в разы меньше, чем для арендатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии