Звания народного художника России удостоен чеченский монументалист Илес Татаев

Грозный, 16 Января 2009, 11:53 — REGNUM  Чеченскому монументалисту Илесу Татаеву за большие заслуги в области изобразительного искусства Указом президента России присвоено почетное звание "Народный художник Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, о присвоении известному чеченскому кинорежиссеру и монументалисту Илесу Татаеву звания народного художника РФ сообщил лично президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече в доме скульптора, на которой также присутствовали депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов, министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица республики.

Как рассказали в пресс-службе, Илес Татаев показал высокопоставленным гостям свою коллекцию монументальных скульптур, для которой было специально переоборудовано подвальное помещение. После осмотра скульптур Рамзан Кадыров отметил, что данная коллекция заслуживает самых высоких похвал и является достоянием всего народа. "Его коллекция была выставлена в лучших выставочных залах, в том числе в Москве и Европе. С ошеломляющим успехом в 2005 году персональная выставка прошла в Государственной Третьяковской галерее. Илес Татаев стал первым чеченцем, который был удостоен этой чести", - сказал Рамзан Кадыров.

Он также отметил, что искусство Татаева должно быть общедоступным, и что руководство республики впредь будет оказывать ему всестороннюю помощь в организации выставок. "В первую очередь мы подготовим проект и построим в Грозном современный выставочный павильон, в котором первой будет организована выставка Илеса Татаева", - сказал президент Чечни.

В свою очередь Илес Татаев поблагодарил президента и передал ему в дар два своих экспоната - "Созвездие Юпитера" и специально смастеренные из капа дерева часы. Как рассказал чеченский скульптор, для того, чтобы смастерить одну скульптуру, необходимо минимум четыре месяца, три из которых уходит только подготовку к работе капа дерева.

"Самое главное для меня - признание народа, а потому я считаю, что моя коллекция должна принадлежать чеченскому народу", - отметил Илес Татаев. В пресс-службе сообщили, что в нынешнем году коллекцию Татаева планируется выставить в Москве в рамках Дней чеченской культуры в Госдуме.

Справка ИА REGNUM. Татаев Илес Вахидович родился 1 мая 1938 года в селе Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году вместе с семьей был депортирован в Восточно-Казахстанскую область. В 1958 году окончил в Грозном среднюю школу. В том же году поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского университета, а спустя 10 лет поступил на высшие курсы кинорежиссеров в Москве. Оба вуза он окончил с отличием.

С 1964 года работал помощником режиссера на Грозненском телевидении. С 1968 года по 1995 год работал кинорежиссером. За эти годы были созданы десятки документальных, музыкальных и художественных фильмов. За вклад в развитие национального киноискусства ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусства Чечено-Ингушетии, а затем и Российской Федерации. Является членом Союза кинематографистов России, членом творческого Союза художников России.

В 1995 году была создана Чечено-Ингушская киностудия, где Татаев работал директором и кинорежиссером, а в 1996 году после известных событий в Чечне переехал в Москву. Параллельно с кинематографом занимался прикладным искусством, работал с капом дерева. В 2005 году открыт филиал галереи Илеса Татаева в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами