Звания народного художника России удостоен чеченский монументалист Илес Татаев

Грозный, 16 января 2009, 11:53 — REGNUM  Чеченскому монументалисту Илесу Татаеву за большие заслуги в области изобразительного искусства Указом президента России присвоено почетное звание "Народный художник Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, о присвоении известному чеченскому кинорежиссеру и монументалисту Илесу Татаеву звания народного художника РФ сообщил лично президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече в доме скульптора, на которой также присутствовали депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов, министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица республики.

Как рассказали в пресс-службе, Илес Татаев показал высокопоставленным гостям свою коллекцию монументальных скульптур, для которой было специально переоборудовано подвальное помещение. После осмотра скульптур Рамзан Кадыров отметил, что данная коллекция заслуживает самых высоких похвал и является достоянием всего народа. "Его коллекция была выставлена в лучших выставочных залах, в том числе в Москве и Европе. С ошеломляющим успехом в 2005 году персональная выставка прошла в Государственной Третьяковской галерее. Илес Татаев стал первым чеченцем, который был удостоен этой чести", - сказал Рамзан Кадыров.

Он также отметил, что искусство Татаева должно быть общедоступным, и что руководство республики впредь будет оказывать ему всестороннюю помощь в организации выставок. "В первую очередь мы подготовим проект и построим в Грозном современный выставочный павильон, в котором первой будет организована выставка Илеса Татаева", - сказал президент Чечни.

В свою очередь Илес Татаев поблагодарил президента и передал ему в дар два своих экспоната - "Созвездие Юпитера" и специально смастеренные из капа дерева часы. Как рассказал чеченский скульптор, для того, чтобы смастерить одну скульптуру, необходимо минимум четыре месяца, три из которых уходит только подготовку к работе капа дерева.

"Самое главное для меня - признание народа, а потому я считаю, что моя коллекция должна принадлежать чеченскому народу", - отметил Илес Татаев. В пресс-службе сообщили, что в нынешнем году коллекцию Татаева планируется выставить в Москве в рамках Дней чеченской культуры в Госдуме.

Справка ИА REGNUM. Татаев Илес Вахидович родился 1 мая 1938 года в селе Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году вместе с семьей был депортирован в Восточно-Казахстанскую область. В 1958 году окончил в Грозном среднюю школу. В том же году поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского университета, а спустя 10 лет поступил на высшие курсы кинорежиссеров в Москве. Оба вуза он окончил с отличием.

С 1964 года работал помощником режиссера на Грозненском телевидении. С 1968 года по 1995 год работал кинорежиссером. За эти годы были созданы десятки документальных, музыкальных и художественных фильмов. За вклад в развитие национального киноискусства ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусства Чечено-Ингушетии, а затем и Российской Федерации. Является членом Союза кинематографистов России, членом творческого Союза художников России.

В 1995 году была создана Чечено-Ингушская киностудия, где Татаев работал директором и кинорежиссером, а в 1996 году после известных событий в Чечне переехал в Москву. Параллельно с кинематографом занимался прикладным искусством, работал с капом дерева. В 2005 году открыт филиал галереи Илеса Татаева в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.