Депутаты Башкирии предлагают ввести процедуру консультаций с субъектом при внесении кандидатов на пост глав регионов

Уфа, 16 января 2009, 11:35 — REGNUM  Башкирские парламентарии выработали замечания к проектам внесенных президентом РФ Дмитрием Медведевым федеральных законов "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "О политических партиях (в части повышения роли партий в формировании органов государственной власти субъектов Российской Федерации)". Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ.

"Сама концепция законопроекта вытекает из Послания президента РФ, - считает председатель комитета Госсобрания Башкирии по государственному строительству Зуфар Сафин. - Но вот на что надо обратить внимание: проект предусматривает политическим партиям, набравшим наибольшее количество голосов на региональных выборах, право напрямую вносить предложение президенту РФ по кандидатуре на пост высшего должностного лица субъекта РФ. Проектом закона президент РФ наделяется правом распускать высший законодательный (представительский) орган субъекта РФ в случае двукратного отклонения кандидатуры на пост высшего должностного лица (раньше было после трехкратного). Но предложения по кандидатуре вносит не региональное отделение партии, а ее центральный орган. То есть, те, кто выиграл выборы, ничего не будут решать. Никаких консультаций и согласований между регионом и центром законопроект не предусматривает".

Башкирские депутаты опасаются, что для консультации с президентом, региональным парламентам придется либо отклонять предложенную им кандидатуру, либо не принимать по ней решения в установленный срок, отмечают в пресс-службе. По мнению республиканских парламентариев, отсутствие в законе процедуры согласования и консультаций по кандидатуре "может повлечь неконструктивную практику".

Члены комитета Госсобрания Башкирии по государственному строительству полагают, что списки кандидатур глав регионов для внесения президентом РФ должны формироваться коллегиальными, постоянно действующими руководящими органами политических партий из числа кандидатур, предложенных соответствующими региональными отделениями политических партий после консультации с законодательными органами субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail