Литовские правоохранительные органы готовы к подавлению беспорядков

Вильнюс, 16 января 2009, 11:30 — REGNUM  Более трехсот полицейских, среди которых сотрудники спецподразделений, которые были специально обучены подавлять беспорядки, сегодня, 16 января, встретят общенациональный митинг протеста, который состоится у зданий Сейма и правительства Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте полиции при МВД Литвы, правоохранительные органы готовы к любому развитию событий.

Между тем, правящая партия "Союз Отечества" - Христианские демократы, политика которой и привела к недовольству населения, уже заявила о том, что с профсоюзами власть должна поддерживать постоянный диалог.

Напомним, что сегодня в 12:00 по местному времени (13:00 мск.) в Вильнюсе начнется общенациональная акция протеста, на которую съедутся жители всех крупных городов. Организаторы акции - Конфедерация профсоюзов - заявляют, что не стремятся к беспорядкам, а просто хотят консолидировано выразить недовольство властям.

Напомним также, 22 декабря в Литве был принят бюджет на 2009 год, в котором новая власть Литвы существенно сократила расходы, упразднив льготы, повысив налоги, отказавшись от планов по индексации пенсий и так далее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по столице Латвии прокатилась волна беспорядков. В ночь с 13 на 14 января в Старой Риге было задержано 106 погромщиков. В ходе ночных беспорядков восемь полицейских было ранено. За ночь было разгромлено десять автомобилей полиции, и четыре автомобиля военной полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.