"Газпром" и ENI обсудили актуальность "Южного потока"

Весь мир, 16 января 2009, 10:47 — REGNUM  15 января в центральном офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и генерального управляющего концерна ENI Паоло Скарони. По данным управления информации "Газпрома", Миллер проинформировал Скарони о сложившейся критической ситуации во взаимоотношениях с Украиной и о шагах, предпринимаемых "Газпромом" для выхода из кризиса. Стороны отметили, что в этих условиях приобретает особую актуальность вопрос диверсификации экспортных маршрутов газа и, в частности, реализации проекта "Южный поток".

"Газпром" и ЭНИ договорились активизировать работу совместной рабочей группы по подготовке к реализации проекта "Южный поток". Следующее заседание группы состоится 16 января.

Напомним, что 23 июня 2007 г. ОАО "Газпром" и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком". 18 января 2008 г. в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили "Газпром" и ENI.

"Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и "Газпром". Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит ок. 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м.

Для реализации проекта РФ подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц "Газпром" создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории. Межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008 г. с Болгарией (доли в СП - 50% на 50%), 25 января 2008 г. - с Сербией (51% у Газпрома, 49% - у Сербии), 28 февраля 2008 г. - с Венгрией (50% на 50%), 29 апреля - с Грецией (50% на 50%), в ближайшее время - со Словенией и Австрией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.