Тюменец, подозреваемый в убийстве, 7 лет скрывался от правосудия

Тюмень, 16 января 2009, 10:02 — REGNUM  Ишимским межрайонным следственным отделом (Тюменская область) привлечён к уголовной ответственности 50-летний Николай Пригожаев, обвиняемый убийстве, совершённом общеопасным способом, покушении на убийство двух лиц, умышленном уничтожении имущества и угрозе убийством. Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Осенью 2008 года в правоохранительные органы Сорокинского района Тюменской области поступило сообщение от жительницы с. Нижнепинигино, которая просила привлечь к уголовной ответственности своего сожителя Николая Соколова.

Во время допроса женщина пояснила, что проживает с Соколовым более шести лет. 20 января 2008 года, находясь в доме по ул. Центральной указанного села, Соколов, находясь в состоянии опьянения, схватил топор и, угрожая им своей сожительнице, высказал в её адрес угрозу убийством. Находящиеся в этот момент в доме родственники женщины сумели отнять у злодея топор и успокоить буяна.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Во время следствия Соколов сообщил, что документы, подтверждающих его личность, утеряны. В этой связи следователь принял решение проверить личность подозреваемого по дактилоскопической картотеке, имеющейся в ГУВД по Тюменской области.

По результатам проверки было установлено настоящее имя подследственного - Николай Пригожаев и в течение нескольких лет он находится в розыске за совершение убийства.

Как установлено следствием, в период с 1995 по 2001 год Пригожаев, ранее судимый за преступление против личности, проживал в г. Ишиме. 27 сентября 2001 года, находясь в доме отца, Пригожаев убил 39-летнего приятеля и, чтобы скрыть следы преступления, поджог дом. Ущерб составил около 90 тыс. рублей.

Решением суда Пригожаев заключён под стражу. Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое общеопасным способом), ч. 3 ст. 30 п.п. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершённое общеопасным способом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершённое путём поджога) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

В настоящее время расследование уголовного дела завершается. В ближайшее время оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail