Киев заявляет, что Меркель считает "газовый" меморандум Путина-Тимошенко действующим

Киев, 16 января 2009, 08:57 — REGNUM  В четверг, 15 января, состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы главы украинского правительства, стороны обсудили ситуацию, сложившуюся с транзитом российского газа в страны ЕС, и пути выхода из нее. Юлия Тимошенко поинформировала Ангелу Меркель о последних предложениях украинской стороны для выхода из кризиса - в частности, о направленном европейской и российской сторонам проекте технического соглашения, а также о телефонном разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным и достигнутой договоренности о проведении двусторонних переговоров по газовому вопросу в субботу, 17 января, в Москве.

Отдельно пресс-служба подчеркивает, что стороны согласились с важностью соблюдения обеими странами положений "газового" меморандума, подписанного 2 октября 2008 года руководителями правительств Украины и России. Канцлер Германии сообщила украинскому премьер-министру о своем намерении обсудить этот круг вопросов во время встречи с Владимиром Путиным в Берлине.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "газовый" меморандум Путина и Тимошенко утратил силу. Аналогичный вывод сделали во Временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.