В Оренбуржье в рамках Киотского протокола будет создано 12 тысяч гектаров лесов

Оренбург, 16 января 2009, 08:03 — REGNUM  В 2009 году в Оренбуржье планируется высадка саженцев на площади более 2 тыс. га будущих лесов в рамках Киотского протокола. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Оренбургской области, всего из 25 тыс. га создаваемых на территории РФ углерододепонирующих (лесных) насаждений, Оренбуржью области удалось выиграть в конкурсе создание 12 тыс. га новых лесов, что составляет половину всех российских объемов.

По словам специалистов, это крупномасштабный проект создания на территории региона защитных насаждений из долговечных, ценных древесных пород, призванных стать барьером на пути суховеев и воздействия неблагоприятных природных факторов. Согласно государственному контракту с июля 2008 года силами лесхозов проведена работа по высадке саженцев будущих лесов Киото на землях Оренбуржья, непригодных для сельскохозяйственного производства, на территории 2,5 тыс. га в 12 административных районах (Пономаревском, Адамовсом, Северном, Шарлыкском, Абдулинском, Сорочинском, Беляевском, Грачевском, Новосергиевском, Первомайском, Соль-Илецком, Ташлинском).

Кроме того, подготовлена почва для создания в 2009 году насаждений на площади более 2 тыс. га, выращено 2600 тыс. сеянцев древесных пород. Всего за полгода выполнено работ на общую сумму 78 млн. рублей. В министерстве природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбюургской области отмечают, что осознание опасности глобального потепления учеными ведущих мировых держав привело к разработке под эгидой ООН специальной системы долговременных мер, направленных на предотвращение возникающей угрозы. Первым шагом к реализации программы стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере стал Киотский протокол. Суть этого важнейшего экологического документа современности заключается в готовности стран-участниц к сокращению выбросов углерода в атмосферу, большие скопления которого отрицательно влияют на озоновый слой. Защту от негативного влияния могут создать только леса, поглощающие значительную часть всего атмосферного углекислого газа.

В 2004 году Киотский протокол ратифицировала Россия, присоединившись к 150 странам мира. С этого момента в РФ началась практическая реализации рыночного подхода к решению экологических проблем с предоставлением средств на выращивание лесов. Таким образом, у Оренбургской области появилась возможность участвовать в этом грандиозном проекте по привлечению международных средств для финансирования мер по воспроизводству лесов и повышению лесистости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.