Семь преступлений против правосудия за 2008 год выявили судебные приставы Алтайского края

Барнаул, 16 января 2009, 07:20 — REGNUM  Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Алтайскому краю обсудили вопросы повышения эффективности при работе по исполнению судебных решений и обеспечению безопасности судей, работников аппарата судов и участников судебных заседаний с недавно назначенным председателем Алтайского краевого суда Виктора Ширнина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 января, в пресс-службе УФССП, с февраля 2008 года между Алтайским краевым судом и Управлением ФССП Росси по Алтайскому краю действует соглашение о взаимодействии по созданию надлежащих условий для осуществления правосудия. По словам Виктора Ширнина, он как председатель Алтайского краевого суда продолжит практику развития сотрудничества со службой судебных приставов по актуальным вопросам деятельности.

За 2008 год на исполнение в отделы судебных приставов края поступило более 310 тысяч исполнительных листов, выданных судами общей юрисдикции. По данным исполнительным документам взыскано около одного миллиарда рублей. Сумма могла быть и больше, но очень часто судебные приставы-исполнители сталкиваются с неплатежеспособностью должников, что делает невозможным взыскание, - отмечают судебные приставы.

В прошедшем году судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществлялась охрана 75 зданий федеральных судов общей юрисдикции, в том числе здания краевого суда. Под охраной также находились 134 участка мировых судей. За год судебные приставы выявили семь преступлений против правосудия, было выявлено почти три тысячи предметов, запрещенных к проносу в суд (огнестрельное, газовое, травматическое, холодное оружие и другие предметы.).

В рамках осуществления дознания и административной практики в 2008 году Управлением ФССП России по Алтайскому краю проделана значительная работа по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений. В течение прошлого года направлено в суды 443 уголовных дела с обвинительным актом, по 290 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. Большая часть этих уголовных дел была возбуждена по ст. 157 УК РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Этот социально значимый вопрос стоит на особом контроле в Управлении, так как затрагивает интересы детей.

"Одним из факторов, влияющих на выявление и расследование преступлений, подследственных ФССП России, является отсутствие единого подхода к определению понятия "злостности" в отношении неплательщиков алиментов, что позволяет недобросовестным родителям уклоняться от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей", - сообщил Александр Пархоменко, главный судебный пристав по Алтайскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.