Оставив ПМР без газа, Украина "не намеревалась каким-то специальным образом уколоть Приднестровье": мнение

Кишинёв, 16 января 2009, 02:21 — REGNUM  "Из-за возникшего газового кризиса многие аналитики и эксперты, как на правом, так и на левом берегах Днестра все больше обсуждают статус Украины, как страны-гаранта в молдавско-приднестровском урегулировании. Но здесь не должно быть однозначных суждений. Так как решение газового вопроса мало относится к политике, а больше к экономике", - заявил 15 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Дирун.

"Например, весной 2006 года Киев совместно с Кишиневом объявили ПМР экономическую блокаду. Для Приднестровья данные действия Украины носили деструктивный характер. Вот тогда было очевидно, что в вопросе урегулирования конфликта официальный Киев поддерживает преимущественно молдавскую сторону. То есть статус страны-гаранта Украина тогда реализовывала только в отношении Республики Молдова. Сейчас же газовый кризис больше относится к экономической сфере, нежели к политической. Поэтому не думаю, что в данном случае Украина намеревалась каким-то специальным образом уколоть Приднестровье. Ведь пострадала и ее союзница Молдавия", - отметил депутат.

"Споры вокруг газа между Россией и Украиной возникают не первый год, просто ранее данная тема не касалась Приднестровья. Сейчас в это втянуты все, в том числе и молдавская сторона, и Евросоюз, который в вопросах урегулирования не поддерживает стремление Приднестровья к независимости. Соответственно мы не можем говорить, что данными действиями Украина подтверждает, что не справляется с миссией страны-гаранта в приднестровском регионе. Это неверно, так как, по сути, газовый кризис не имеет никакого отношения к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Это чистая экономика", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, подача российского газа в Приднестровье была полностью прекращена Украиной утром 6 января. Также "Нафтогаз Украины" перекрыл поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. МИД ПМР направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику. 14 января Украина начала поставлять газ в регион в ограниченном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.