Украинские обвинения в адрес Приднестровья в воровстве газа касались "технологических аспектов функционирования газопроводов"

Кишинёв, 16 января 2009, 01:46 — REGNUM  Посольство Украины в Молдавии в ответ на запрос МИД Приднестровья 15 января прислало официальное письмо с объяснением ситуации, связанной с "сообщениями некоторых средств массовой информации относительно якобы имевших место фактах "воровства" Приднестровьем газа". Об этом президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову 15 января в ходе встречи в Тирасполе доложил глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

В частности, в документе говорится о том, что "высказывания главы Одесской областной госадминистрации относительно трудностей южных районов Одесской области были недостоверно истолкованы отдельными СМИ". По словам украинской стороны, "речь шла о технологических аспектах функционирования газопроводов, проходящих через территорию Одесской области, в ситуации, когда не осуществляется транзит российского газа в Румынию и Молдавию". "Указанный контекст был неправильно интерпретирован некоторыми СМИ. На самом деле, никаких обвинений в так называемом воровстве газа в адрес молдавской, в том числе и приднестровской сторон, не выдвигалось", - отмечается в письме посольства.

В документе также говорится о том, что "нарушений государственной границы в районе местного пункта пропуска Гребеники со стороны населения Приднестровья Южным региональным управлением Государственной пограничной службы Украины не зафиксировано".

Игорь Смирнов отметил "необходимость поддержания постоянного взаимодействия с уполномоченными органами Украины" и подчеркнул, что "сотрудничество между Украиной и Приднестровьем и в дальнейшем должно развиваться на принципах взаимоуважения и взаимопонимания". Президент дал необходимые поручения по продолжению постоянных контактов с соответствующими органами Украины.

Напомним, 13 января губернатор Одесской области Николай Сердюк выступил с заявлением о том, что Приднестровье уличено в воровстве "украинского" газа. Сердюк отметил, что именно вследствие превышения лимита отбора "украинского" газа было принято решение о закрытии утром 6 января задвижки на газоизмерительной станции (ГИС) Гребеники. По словам губернатора Одесской области, "жители Приднестровья пытались проникнуть на территорию Украины, чтобы открыть эту задвижку самостоятельно". В настоящее время Государственная пограничная служба Украины усилила охрану ГИС Гребеники.

В свою очередь, газотранспортное предприятие ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" 13 января выступило с опровержением информации о том, что жители ПМР предпринимали попытки самостоятельно открыть подачу газа в регион. Руководство ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" заявило о том, что категорически опровергает обвинения губернатора Одесской области Николая Сердюка в воровстве газа из трубопровода на участке Гребеники (Украина) - Каушаны (Молдавия), через который топливо идет на газоизмерительную станцию "Орловка".

Как сообщало ИА REGNUM, утром 6 января Украиной была остановлена подача российского газа на территорию ПМР. Также "Нафтогаз Украины" перекрыл поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. Приднестровский МИД направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику. 14 января Украина начала поставки газа на юг Одесской области, юго-восточным районам Молдавии (Каушаны, Штефан-Водэ) и Приднестровью. Для Приднестровской Молдавской Республики подача топлива была открыта с газоизмерительной станции "Гребеники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail