Если в украинской трубе газа нет, то это "головотяпство", граничащее c преступлением - Путин

Киев, 16 Января 2009, 00:15 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин провел рабочую встречу с главным управляющим директором компании ENI Паоло Скарони. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Игорь Сечин, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Ясно, что обеспечение транзита - это обязанность транзитной стороны. С нашей стороны - это хорошо известно, в том числе и вам, и международные наблюдатели это подтверждают - газ в направлении Украины открыт. Несмотря на наши настойчивые просьбы возобновить транзит, украинские партнеры до сих пор этого не сделали", - подчеркнул российский премьер, добавив, что на очередную нашу заявку российской стороны пропустить газ для европейских партнеров Украина ответила отказом. "Вместо этого они прислали нам несколько документов. Они просят поставить им газ для технологических нужд, чтобы заполнить экспортную трубу, по которой транспортируют наш газ в Европу. Ясно, что в экспортной трубе всегда должен находиться газ, который работает, как вы знаете, как поршень, и проталкивает на экспорт объем. И если его там нет, то это абсолютное технологическое "головотяпство", которое граничит с преступлением", - сказал Владимир Путин.

"Но мы сейчас не будем обсуждать эту сторону вопроса и не будем искать виноватых. Другой объем газа, который они просят от нас, нужен им для обеспечения работы компрессорных станций. Это уже не 140 млн. кубических метров, это уже 1 млрд. 560 млн. куб метров в первом квартале текущего года. Всего 1 млрд. 700 млн. кубических метров. Украинская сторона обратилась к нам со странным предложением передать им этот объем в собственность. Не купить, а именно передать в собственность. Я не буду сейчас комментировать всю абсурдность этого предложения, но ясно, что мы сейчас должны помочь Украине, помочь нашим украинским друзьям. Между тем взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным. Мы заинтересованы в поставке нашего природного газа в Европу. "Газпром" несет огромные убытки, которые уже составили свыше 1 млрд. 100 млн. долларов США. Мы знаем, что убытки несут и наши основные партнеры. Но еще больше мы должны думать о том, как чувствуют себя люди, которые живут в условиях большого дефицита энергоресурсов в зависимых от наших поставок странах. Большие проблемы испытывают целые отрасли экономики отдельных европейских стран. Мы должны сегодня не искать виноватых, мы должны обеспечить транзит. Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита. Организовать международный консорциум, который мог бы приобрести у "Газпрома" необходимый для наших украинских партнеров объем газа и немедленно направить этот объем на Украину для организации транзита природного российского газа в Европу. И мы делаем вам такое предложение - поучаствовать в этом консорциуме", - сказал премьер-министр России. Паоло Скарони, как отмечает источник, назвал предложение Владимира Путина конструктивным. "Мы сразу же начнем рассматривать возможность создания такого консорциума, стараясь вовлечь в этот консорциум основные европейские фирмы, которые используют газопроводные системы через Украину. Это должно быть сделано быстро. Даже принимая во внимание то, что Италия с этим кризисом справляется достаточно хорошо, другие же европейские страны - в первую очередь это касается стран Юго-Восточной Европы - находятся в драматической ситуации", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан