Приднестровский омбудсмен: С 2006 года гарант в приднестровском урегулировании Украина поддерживает только сторону Молдавии

Кишинёв, 15 января 2009, 23:42 — REGNUM  "По вине Украины в сложном и крайне затруднительном положении оказались жители как правого, так и левого берегов Днестра, а ведь среди них есть немало украинцев. Украинское государство позволило себе грубейшее нарушение прав человека. Ведь помимо соседних государств из-за газового кризиса пострадали и жители самой Украины, в частности юга Одесской области", - заявил 15 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько.

"В разные периоды истории Приднестровского государства Украина занимала различные позиции. Ведь было время, когда это государство оказывало помощь и поддержку нашей республике. Но, несомненно, то, что происходит с 2006 года, когда Киев совместно с Кишиневом объявили ПМР экономическую блокаду, вряд ли назовешь актом дружбы и любви. Именно начиная с 2006 года, Украина, как страна-гарант в молдавско-приднестровском урегулировании, поддерживает исключительно только сторону Молдавии. Сейчас жару в костер добавил газовый кризис. Да, ситуация вскоре нормализуется, но помнить об этом мы будем еще очень долго", - отметил правозащитник.

"Надеюсь, что здравый смысл в итоге возобладает, и от слов о том, что нужно проявлять заботу о своих соотечественниках, проживающих за рубежом, Украина приступит к реальным действиям. Я искренне питаю надежду, что сегодняшние события временные, а не долгосрочные", - резюмировал омбудсмен.

Как сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье подача российского газа была остановлена Украиной утром 6 января. Также "Нафтогаз Украины" перекрыл поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. МИД ПМР направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику. 14 января Украина начала поставки газа на юг Одесской области, юго-восточным районам Молдавии (Каушаны, Штефан-Водэ) и Приднестровью. Для Приднестровской Молдавской Республики подача топлива была открыта с газоизмерительной станции "Гребеники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.