Латвийский политик: Правящая коалиция пытается указать президенту его место

Рига, 15 января 2009, 22:35 — REGNUM  Большинству парламентариев очень не понравились ультимативные требования президента к сейму принять поправки к Конституции Латвии, которые бы позволяли избирателям инициировать процесс роспуска парламента. Они считают, что президент неправильно понимает свои полномочия в парламентской республике, каковой является Латвия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 15 января, депутат сейма от объединения "Центр согласия" Андрей Клементьев, комментируя конфликт между правящим большинством и президентом. "По конституции главным институтом власти в Латвии является парламент. И парламент сам устанавливает себе сроки в какие обязан рассмотреть законопроекты, не важно какие. У президента есть возможность высказать свою точку зрения через поправку, которую он подает в парламент и законодатели рассмотрят ее в установленные законом сроки. А Затлер выдвинул ультиматум, либо парламент принимает поправки к конституции до 31 марта, в противном случае он объявляет референдум о доверии сейму",- пояснил Клементьев. По его словам, сегодня все дискуссии, и в парламенте, и в коалиции правящих велись на тему - какое право имеет президент, которого выбрали 53 депутата сейма выставлять ультиматум этим же депутатам, но за плечами которых как минимум 100 тыс избирателей за каждой фракцией.

В дальнейшем, по словам Клементьева, возможны два варианта развития событий: либо парламент подчиняется диктату президента и принимает поправки к Конституции, либо парламентарии не выполняют требование президента и, таким образом, дают возможность себя распустить. "Но сегодня, ни Затлерсу, ни Годманису, ни другим политикам, которые представляют правящее большинство, рейтингово невыгодны новые выборы. Поэтому я думаю, что они договорятся. В рамках кулуарных встреч правящие должны президенту четко объяснить, кто в доме хозяин - у него есть пять пунктов по конституции и он может делать в рамках своих полномочий что хочет", - уверен депутат."В случае, если парламент будет распущен, то на какой-то период Годманис, как действующий премьер, станет единственным, кто будет руководить страной". При этом, по словам Клементьева, довольно длительный период, пока не пройдут новые выборы сейма, у власти останется нынешний Кабинет министров и премьер, которые будут распоряжаться деньгами международной помощи без парламентского контроля. "Также, не исключено, что европейцы, имея негативный опыт общения с Латвией, откажутся выдавать кредит, пока не будет избран новый парламент. А это, как минимум, затянется до конца года. В любом случае, это не приведет к экономической стабильности", - отметил депутат. Как рассказал Клементьев, "Центр согласия" не выбирал президента, но сейчас не готов участвовать в каких-то переговорах о его отзыве. Сегодня президент - это экономическая стабильность".

Напомним, что после митинга и погромов в Старой Риге, президент Латвии Затлерс заявил, что "Сейм и правительство утратили связь с избирателями" и выступил с ультиматумом к парламенту, либо они срочно, до 31 марта, принимают поправки к конституции о праве народа на досрочный роспуск сейма, либо президент объявляет референдум о доверии парламенту. Также глава государства напомнил, что политикам пора отказаться от неэтичной системы "локомотивов", когда одни и те же кандидаты баллотируются в Сейм от разных округов и таким образом в парламент попадает масса случайных людей, которые неизвестны обществу. Еще одним требованием Валдиса Затлерса к парламенту было - создание в срочном порядке совета по надзору за расходованием средств займа международной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.