Грузия не намерена поступаться принципом своей территориальной целостности ради продления мандата ОБСЕ

Тбилиси, 15 января 2009, 22:00 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил журналистам 15 января, что грузинская сторона не согласится на продление пребывания в Грузии миссии ОБСЕ в случае, если это потребует нарушения принципа территориальной целостности страны, передает корреспондент ИА REGNUM. "Для нас важно сохранение миссии ОБСЕ, но не любой ценой. Есть очень фундаментальные принципы, например, такие как территориальная целостность, и поэтому мы никоим образом не согласимся на такой мандат, который нарушит эти принципы. Если Россия изменит свое мнение и будет найдена формулировка, которая не нарушит эти принципы, то мы согласимся. На то же, чтобы миссия ОБСЕ лишь бы находилась в Грузии, а то, как она будет называться, и каков будет ее формат - без разницы, мы не согласны", - заявил Якобашвили.

"Россия - государство-оккупант, и пытается, чтобы международные организации сыграли как можно меньшую роль в нашей стране. Естественно, нашей задачей является абсолютно другая. И если Россия сможет осуществить окончательное блокирование миссии ОБСЕ, у нее не будет никакой возможности заблокировать такую миссию, как миссию ЕС", - отметил вместе с тем госминистр. О том, что грузинская сторона рассчитывает на то, что в случае окончательного блокирования Россией миссии ОБСЕ в Грузии ее заменит миссия ЕС, журналистам заявил и госминистр Грузии по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргий Барамидзе.

Напомним, что в декабре 2008 года Россия наложила вето на продление в Грузии мандата миссии ОБСЕ, в результате чего та в настоящее время фактически находится в режиме свертывания. Москва настаивает на необходимости модификации формата этой миссии, который, по ее мнению, "должен учитывать новые реалии, сложившиеся после августовской войны". Российские дипломаты, в частности, требуют отдельного мандата для полевых офисов ОБСЕ в Южной Осетии, которые не будут зависеть от тбилисского офиса миссии. Свою позицию Москва подтвердила и на заседании Постоянного совета ОБСЕ 15 января. Как ожидается, те несколько месяцев, которые потребуются для вывода миссии, грузинская сторона использует для переговоров по нахождению компромиссного решения в отношении продления работы миссии ОБСЕ в Грузии. Напомним также, что в соответствии с дополнительными договоренностями к плану Саркози-Медведев, с 1 октября 2008 года в так называемых буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, российские воинские подразделения были заменены миссией по наблюдению Евросоюза. Отправка в эти зоны около 200 наблюдателей ЕС была формально одобрена на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе в середине сентября. В состав миссии, задачей которой является контроль над выполнением мирного плана "Медведева-Саркози", а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, входят полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1