Страна-председатель ЕС поддерживает продолжение пребывания в Грузии миссии ООН

Гагра, 15 января 2009, 20:44 — REGNUM  Посол Чехии (страны-председателя Евросоюза) в России Мирослав Костелка заявил журналистам 15 января о том, что ЕС поддерживает пребывание в Грузии как миссии ООН, так и ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM. "Чешское председательство поддерживает разговоры, которые ведет в Женеве спецпредставитель ЕС в Грузии по кризисным вопросам Пьер Моррель. Они будут продолжаться и в январе. Мы поддерживаем обе миссии - как ООН, так и ЕС", - заявил Мирослав Костелка. "На первом месте всегда будет стремление достичь мирного решения конфликта", - отметил он.

В декабре 2008 года Россия наложила вето на продление в Грузии мандата миссии ОБСЕ, в результате чего та в настоящее время фактически находится в режиме свертывания. Москва настаивает на необходимости модификации формата этой миссии, который, по ее мнению, "должен учитывать новые реалии, сложившиеся после августовской войны". Российские дипломаты, в частности, требуют отдельного мандата для полевых офисов ОБСЕ в Южной Осетии, которые не будут зависеть от тбилисского офиса миссии. Как ожидается, те несколько месяцев, которые потребуются для вывода миссии, дипломаты используют для переговоров по нахождению компромиссного решения в отношении продления работы миссии ОБСЕ в Грузии. Что касается мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), то 9 октября Совбез ООН принял решение о его продлении на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года. По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, "в случае, если Россия наложит вето на продление мандата ООН, как это она сделала в отношении мандата ОБСЕ, грузинская сторона обратится к ЕС с просьбой, чтобы функции МООННГ он взял на себя".

В соответствии с дополнительными договоренностями к плану Саркози-Медведев, с 1 октября 2008 года в так называемых буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, российские воинские подразделения были заменены миссией по наблюдению Евросоюза. Отправка в эти зоны около 200 наблюдателей ЕС была формально одобрена на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе в середине сентября. В состав миссии, задачей которой является контроль над выполнением мирного плана "Медведева-Саркози", а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, входят полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail