В ОБСЕ надеются, что России и Грузии удастся прийти к консенсусу по поводу продления мандата миссии ОБСЕ

Тбилиси, 15 января 2009, 20:08 — REGNUM  По сообщению грузинских телеканалов, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 15 января Россия в очередной раз не поддержала инициативу продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил в прямом эфире телеканала "Имеди" постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе, "позиция России, к сожалению, не изменилась, и она по-прежнему считает, что должны существовать различные миссии ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвали". "Это, естественно, противоречит принципам территориальной целостности и суверенитета Грузии. Все остальные страны-члены ОБСЕ, помимо России, поддерживают эти принципы и призывают стороны к достижению консенсуса", - отметил он.

Виктор Долидзе выразил надежду на то, что сторонам все же удастся договориться по вышеупомянутому вопросу до полного вывода миссии ОБСЕ из Грузии, который, по его словам, продлится несколько месяцев. "Во-первых, миссия ОБСЕ в Грузии сама количественно большая из всех миссий ОБСЕ. Во-вторых, 18 февраля истекает срок у военных наблюдателей ОБСЕ- это 28 человек, осуществляющих мониторинг в Цхинвальском регионе, которые ныне, из-за не обеспечения российской стороной транспарентности, находятся на прилегающей к этому региону территории. Сколько времени понадобится миссии для вывода - сейчас точно неизвестно, возможно, до мая или июля. Так что время для продолжения переговоров есть, и, может быть, мы до чего-нибудь договоримся", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не рассматривается ли вопрос замены миссии ОБСЕ - в случае окончательного отказа России от продления мандата этой миссии - полицейскими силами Евросоюза, Виктор Долидзе заявил, что "в связи с этими вопросами обсуждений много, однако официальных заявлений нет, поскольку Евросоюз не теряет надежды на то, что переговоры по поводу миссии ОБСЕ продолжатся, и будут достигнуты положительные результаты". "Сегодня, в частности, посол Чехии от имени ЕС выразил большую надежду на такое решение вопроса, отметив, вместе с тем, что он должен решаться в соответствии с принципами территориальной целостности и суверенитета Грузии", - подчеркнул Виктор Долидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.