В Омской области злоумышленники ограбили почтово-багажный вагон, похитив одежду и парики

Новосибирск, 15 января 2009, 19:57 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при Омском линейном УВДТ возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на один из вагонов почтово-багажного поезда №903 сообщением Владивосток - Москва. Как 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, двое человеком обманом и под угрозой ножа подсели на станции Новосибирск-Главный в почтово-багажный вагон, чтобы спустя девять часов, перед станцией Омск, выпрыгнуть из вагона, предварительно опустошив его от перевозимого груза.

Как рассказала заместитель начальника СО при ОЛУВДТ майор юстиции Ирина Змазнева, это неординарное преступление было тщательно подготовлено и совершено в Рождество (7 января) двумя жителями Краснодара, которые нашли в Омске сообщников, чтобы, используя ранее имевшийся опыт в транспортировке грузов, ограбить один из почтово-багажных вагонов, наживу продать, а вырученные деньги поделить.

По предварительным данным, самыми активными участниками разбоя стали эти краснодарцы, братья, возрастом 30 и 32 года, один из которых ранее работал проводником почтово-багажного вагона, но был уволен. Братья приехали в Омск и через одного из знакомых нашли единомышленников, которые заверили их, что имеют в Омске рынок сбыта, могут принимать ворованные товары в больших объемах. Для разбоя, хищения перевозимых по железной дороге товаров, их транспортировке и реализации собрались шесть человек. Подельники распределили роли - одни будут разбойничать, другие - подбирать выброшенный из вагона товар и продавать его, а выручку делить пополам.

Для этих целей краснодарцы приехали в Новосибирск. За день до "акции" один из братьев приобрел оранжевую жилетку, чтобы внешне походить на работника железной дороги. Нарядившись "в форму", один брат в сопровождении другого подошли к почтово-багажному вагону в составе поезда № 903. Постучав в металлические двери и используя железнодорожную терминологию, лже-железнодорожник убедил проводника в необходимости пройти в глубь вагона, чтобы его приготовить для маневровых работ. Проводник оставил дверь не закрытой. В вагон проникли оба брата. Тот, кто в жилетке, схватил со стола кухонный нож и под угрозой убийства связал руки-ноги проводника веревкой, а затем для надежности обмотал вязку скотчем. Связанный проводник и разбойники тронулись в путешествие.

В пути разбойники активно общались по сотовой связи с омскими подельниками, которые запрашивали их о качестве и ассортименте товара и готовились принять его. При подъезде к омской станции Калачинская подельники открыли двери и стали по ходу движения поезда выбрасывать из вагона на насыпь баулы и коробки с товаром. Под откос полетел груз одежды и дамские парики, выписанные московскими салонами красоты. Всего было сброшено более 40 партий одежды и париков, упаковка части коробок разорвалась. Около двух километров Транссиба оказалось усыпано разлетевшимися по снегу париками.

Преступление было раскрыто по горячим следам благодаря четкому взаимодействию оперативников УР ОЛУВДТ и сотрудников ДПС ГИБДД Омской области, которым поступило сообщение о произошедшем разбое. Дело в том, что когда поезд прибыл в Омск, ограбленный проводник сумел развязаться и сообщить в милицию о нападении. Поэтому инспекторам ГИБДД своевременно поступила ориентировка об украденном товаре, и они стали тормозить все подозрительные машины, следовавшие в Омск параллельным железной дороге курсом. Одна из машин оказалась искомой.

Кузов "Газели" оказался загружен париками. Документы на груз отсутствовали. Водителя и пассажира препроводили в оперативный кабинет, где в отношении сговора и разбоя проступила ясность. В настоящее время причиненный ущерб подсчитывается, а братья-разбойники, надеявшиеся после "акции" скрыться в Краснодаре, арестованы и содержатся в СИЗО. Еще четверо омичей, причастных к разбою, отпущены под подписку о невыезде. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 статьи 162 УК РФ, предусматривающей за разбой организованной группой наказание, связанное с лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, братьям придется ответить за открытое хищение (грабеж) у проводника ноутбука и сотового телефона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.