В Калининградской области найдена старообрядческая иконка XIX века

Киев, 15 января 2009, 19:55 — REGNUM  В Калининградской области найдена старообрядческая икона святителя Николы Можайского XIX века. Как сообщил сегодня, 15 января, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Балтийской археологической экспедиции РАН профессор Владимир Кулаков, бронзовая литая икона была обнаружена при рытье котлована под жилой дом в городе Немане (бывший немецкий Рагнит).

"Находка ценна тем, что потерял ее наш соотечественник, находясь на территории иностранного государства, в данном случае Восточной Пруссии", - отметил Кулаков. Икона имеет небольшие размеры (6х6 см) и крепление сверху, предназначавшееся, скорее всего, для ношения на шее. Никола Можайский отчеканен с мечом в правой руке и с миниатюрной церковью - в левой.

Историк предположил, что икону мог потерять русской солдат во время Первой мировой войны в Восточной Пруссии. Возможно также, что найденный артефакт куда древнее. "Дело в том, что ятвяги, соседи пруссов, подвергались миссионерской деятельности с востока и из Киевской Руси, - продолжил Владимир Кулаков. - Тогда множество артефактов православного культа поступало в Балтию как в виде миссионерских атрибутов, так и в качестве трофеев грабительских".

Археолог также отметил, что уже сталкивался с подобными древнерусскими находками на территории бывшей Германии. "В 1999 года в раскопе на Московском проспекте Калининграда я нашёл фрагмент креста-мощевика киевского производства первой половины 13-го века", - уточнил Кулаков. По его словам, "та находка - свидетельство православной веры литовцев, от них в виде трофея крест и попал в Кёнигсберг, где подготавливался к переплавке и случайно оказался в культурном слое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.