Владимир Путин высказался за оптимизацию мероприятий оборонных федеральных целевых программ

Москва, 15 января 2009, 19:36 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил сегодня, 15 января, завод корпорации "Тактическое ракетное вооружение" в г.Королеве, где провел совещание о мерах государственной поддержки оборонно-промышленного комплекса. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер напомнил, что в оборонно-промышленном комплексе России работает около 1 400 предприятий, на них занято более 1,5 млн. человек.

"Принимая специальные меры по поддержке ОПК, мы исходили из его особой значимости для обеспечения безопасности России, а также для технологического развития нашей экономики и промышленности, - отметил он. - В последние годы существенно возросли объёмы снабжения наших Вооруженных сил новыми образцами вооружения, военной специальной техникой, запчастями, другим необходимым имуществом. Только в 2009 году на эти цели предусмотрено более 1 трлн. рублей. А общий объём бюджетных расходов на эти цели до 2011 года составит почти 4 трлн. рублей".

"Федеральным бюджетом на 2009-2011 годы предусмотрены государственные гарантии по кредитам для организаций оборонно-промышленного комплекса в объёме до 100 млрд. рублей, - сообщил глава правительства РФ. - Ещё до 50 млрд. рублей выделяется на субсидирование процентных ставок, меры по предупреждению банкротства, инвестиции в основной капитал. Кроме того, приняты поправки в Налоговый кодекс, облегчающие процедуры реструктуризации налоговой задолженности и предоставления инвестиционных налоговых кредитов".

По мнению Путина, необходимо "создать условия для того, чтобы ОПК смог эффективно использовать средства гособоронзаказа и другие инструменты государственной поддержки. Во-первых, в кратчайшие сроки должны быть приняты все подзаконные акты по реализации "антикризисных норм" федерального бюджета... Во-вторых, должен быть налажен жесткий отбор предприятий - претендентов на господдержку... Третье. Вы знаете, что в последние месяцы коммерческие банки получили серьёзные дополнительные средства как за счёт Фонда национального благосостояния, так и из ресурсов ЦБ. Необходимо проанализировать, доходит ли предоставленная ликвидность до предприятий, а также - насколько приемлемы для ОПК условия кредитования, которые предлагают банки".

"Несмотря на все известные проблемы должна быть продолжена реализация программ технического перевооружения оборонных предприятий, а также работа по освоению выпуска современных образцов военной техники, - подчеркнул Путин. - Мы понимаем, что в сложившихся обстоятельствах предприятиям будет непросто выделять собственные средства на цели развития. Во всяком случае, в тех объёмах, которые были ранее запланированы. Поэтому необходимо провести оптимизацию мероприятий "оборонных" федеральных целевых программ, а сэкономленные средства - направить на завершение и реализацию проектов, критически важных для улучшения технологического уровня отечественного ОПК". "Необходимо активизировать работу по повышению эффективности созданных в ОПК крупных холдингов. Зачем мы их создавали? Нужно сделать их по-настоящему конкурентоспособными, тем самым не только полностью обеспечить потребности наших Вооруженных сил, но и нарастить экспортный потенциал оборонно-промышленного комплекса России", - отметил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.