Замглавы Чебоксар: Задержка зарплаты может считаться форс-мажором при оплате услуг ЖКХ

Чебоксары, 15 января 2009, 19:35 — REGNUM  Сегодня, 15 декабря, заместитель главы администрации г.Чебоксары по экономическому развитию и финансам Павел Данилов провёл "прямую линию". Как передает корреспондент ИА REGNUM, после новогодних праздников и в условиях нарастающего мирового финансового горожан более всего волновали денежные вопросы - рост тарифов и вопросы стимулирующих выплат учителям в ряде школ города. Были заданы вопросы и о льготном обеспечении граждан.

Львиная доля вопросов касалась повышения тарифов. Горожан волновало не только рост оплаты и ценообразования, но и корректность работы общедомовых приборов учёта электроэнергии. В перерывах между звонками Павел Данилов отвечал и на вопросы журналистов. Он отметил, что в Чебоксарах среднее повышение тарифов составило 24,7%. "Увеличение - почти по всем пунктам", - заметил замглавы Чебоксар. При этом стоимость услуг ЖКХ с января 2009 года возросла на 26%, в том числе отопление - на 21%, водоотведение (канализация) - на 51%, горячее и холодное водоснабжение обойдутся дороже на 25,9% и 24,2% соответственно. Расходы на содержание и текущий ремонт домов увеличатся на 22%, на газ - на 9,8% вместо планируемых 25%.

"Мы берем именно то решение, которое приняла Федеральная служба по тарифам. Но и для роста тарифов есть экономическое обоснование: уровень услуги увеличивается исходя из себестоимости. Кроме того, само принятие любого тарифа предполагает независимую экспертизу на предмет экономической обоснованности", - пояснял Данилов. Он также отметил, что тарифы на газ будут увеличиваться, но поэтапно - ежеквартально на 5%.

В продолжение темы ЖКХ чебоксарцы задавали вопросы и по льготной поддержке граждан. Павел Данилов напомнил, что в 2008 году из средств республиканского бюджета Чебоксарам было выделено порядка 111 млн рублей в качестве субсидий на оплату услуг ЖКХ, однако освоено - около 55 млн рублей. Исходя из этого показателя в 2009 году на эти цели выделено 76 млн рублей. По словам замглавы, связано это с достаточно сложными условиями получения субсидий с точки зрения расходов на ЖКУ в зависимости от общего дохода семьи: согласно республиканскому стандарту, он должен составлять 22%. "Если снизить этот показатель, тогда больше людей будут попадать под льготы", - объяснил Данилов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с учетом индекса цен и монетизации, в том числе увеличения "транспортной составляющей", в Чувашии с 1 января 2009 года ежемесячная денежная выплата в рамках ЕДВ (единых денежных выплат) для тружеников тыла военных лет увеличилась с 610 до 700 рублей, для ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики - с 335 до 710 рублей, для реабилитированных лиц - с 1.630 до 1.775 рублей, а пострадавшие от политических репрессий вместо прежних 1.390 рублей получат 1.530. В Чувашии сохранены льготные проездные для студентов и школьников, а также для льготной категории граждан.

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Данилов сообщил, что даже с учётом мирового финансового кризиса не ожидается резкого снижения поступлений за жилищно-коммунальные услуги: в среднем по городу число неплательщиков составляет 5-6%, в экономически благополучной Германии, к примеру, эта цифра составляет 3%. "Мы считаем, что ничего не должно измениться. Единственное, что может как-то отразиться, - не вовремя выплаченная заработная плата на предприятиях города".

Данилов также напомнил, что в случае задолженности оплаты на ЖКУ из-за задержки выплаты заработной платы можно обратиться в районное управление ЖКХ, где при положительном решении вопроса составляется график погашения задолженности, а начисленные пени - "прощаются". "Существуют некие форс-мажорные обстоятельства, то есть влияние всемирного кризиса, поэтому тут нет однобокого подхода: раз вы должны - отдайте", - отметил Данилов.

Говоря в целом об экономической ситуации, замглавы отметил, что в Чебоксарах, как и в целом по России, идёт падение. "Пока идёт общее падение. Посмотрим, когда "дна" достигнем. Год новый, первый квартал многое покажет", - сказал Данилов, отметив при этом, что поручению главы Чувашии в Чебоксарах под председательством мэра создана аналогичная республиканской комиссия по повышению устойчивости социально-экономического развития.

В ходе общения были обсуждены не только решение конкретных проблем, озвученных жителями города, по итогам которых замглавы дал соответствующие поручения, но и глобальные макроэкономические темы. Один чебоксарец, увлекшись объяснением причин кризиса в США, даже высказал мнение, что уровень инфляции зависит от роста квартплаты. Отметим, что в Чебоксарах в 2008 году инфляция составила 13%.

Во время "прямой линии" поступило 12 звонков. Одна чебоксарка - труженик тыла, интересовавшаяся вопросами льготного обеспечения, была так растрогана не только ответом, но в большей степени - отношением, что с благодарностью назвала замглаву "сыном": "Я вообще-то ни имени, ни отчества не запомнила, но спасибо, сынок, за ответ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь