Совет Европы и Amnesty International игнорируют призывы остановить самосуд над Ваагном Чахаляном (Грузия)

Тбилиси, 15 января 2009, 19:08 — REGNUM  Земляческий союз "Еркир" вторично обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу и международной правозащитной организации Amnesty International с призывом должным образом реагировать на судебный процесс в Грузии в отношении общественно-политического деятеля из Джавахети (Грузия), председателя народного блока "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна.

В заявлении союза говорится о том, что грузинские власти используют события, произошедшие в городе Ахалкалаке в период с 17 по 21 июля 2008 года - взрыв по соседству дома начальника милиции и убийство двух армянских полицейских - как повод, для сведения счетов с народным союзом "Единый Джавахк" и лично с его лидером Ваагном Чахаляном. Под разными предлогами преднамеренно растягивается судебный процесс по делу Чахаляна, который обвиняется по нескольким статьям УК Грузии. Грузинские власти продолжают оказывать политическое и экономическое давление как на членов блока "Единый Джавахк", его сторонников, так и на родственников и товарищей Ваагна Чахаляна. Закрыто радио "Молодежное", функционировавшее под патронатом "Единого Джавахка". Возбуждаются новые уголовные дела, в ускоренных, не прозрачных условиях проводятся судебные процессы и выносятся обвинительные приговоры. Со стороны властей создаются искусственные преграды и трудности для утверждения известного французского адвоката Патрика Арабяна в качестве защитника Ваагна Чахаляна.

Союз "Еркир" неоднократно обращался к международным правоохранительным организациям и структурам с требованиями признать Ваагна Чахаляна и его сторонников по аналогичным уголовным делам политическими заключенными; немедленно реагировать на системные и продолжающиеся нарушения прав человека в Джавахке; оказать давление на грузинские власти для прекращения политических преследований против армянских политических деятелей Джавахка и освобождения всех армянских политических заключенных; возобновить судебный процесс по делу Ваагна Чахаляна.

На призыв союза, в частности, реагировали офис ОБСЕ в Грузии и офис по правам человека Грузии, которые направили своих наблюдателей присутствовать на судебных процессах против армянских политических деятелей. Однако, до сих пор нет ответа от офиса комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммерберга и правозащитной организации "Amnesty International". Мы склонны думать, что подобное странное молчание со стороны организаций, непосредственной миссией которых и является вмешательство в подобные вопросы, связано сугубо с техническими проблемами, и нет в этом преднамеренности. Союз "Еркир" поднимает свой голос тревоги и констатирует, что подобное молчание со стороны мировой общественности фактически дает право грузинским властям более усиливать давление на армянских политических деятелей Джавахка, на их семьи, сторонников, что приведет к дальнейшей эскалации ситуации, развитию неконтролируемых процессов.

Напомним, что Ваагн Чахалян находится под арестом с 21 июля 2008 года. Он обвиняется в приобретении и хранении оружия, организации массовых беспорядков, оказании сопротивления правоохранительным органам, хулиганстве. На последнем судебном заседании 3 декабря 2008 года, третьем по счету, обвиняющая сторона заявила, что против обвиняемого возбуждено новое уголовное дело по событиям 2006 года, после чего судебный процесс был перенесен на неопределенный срок. До сегодняшнего дня все обращения стороны защиты о предоставлении материалов нового обвинения остаются безответными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.