Запрет СМИ посещать градосовет Калининграда - "однозначное грубое нарушение закона": Фонд защиты гласности

Калининград, 15 января 2009, 18:49 — REGNUM  Решение властей Калининграда сделать закрытыми для прессы заседания градостроительного совета является однозначным грубым нарушением законодательства РФ. Об этом сегодня, 15 января, корреспонденту ИА REGNUM заявила юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова, комментируя заявление главного архитектора Калининграда Игоря Ли о том, что "заседания градостроительного совета Калининграда станут закрытыми для третьих лиц".

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в ст. 8 п. 4 однозначно определяет, что доступ к информации об использовании бюджетных средств не может быть ограничен, продолжила юрист. Ст. 29 ч. 4 Конституции России предоставляет гражданам право свободно искать и получать информацию любым законным способом. Журналистам, в дополнение к этой общей норме, предоставлено право посещать государственные органы (п. 2 ст. 47 Закона "О СМИ") и производить записи, в том числе с использованием аудио- и видеосредств (п. 6 ст. 47 Закона "О СМИ").

Кроме того, по словам Светланы Земсковой, открытость деятельности государственных органов и возможность граждан получать достоверную информацию об их деятельности российское законодательство рассматривает как одну из гарантий возможности граждан осуществлять контроль за деятельностью органов государственной власти и участвовать в управлении делами государства. Следовательно, открытость в деятельности государственных органов является и составной частью права на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции Российской Федерации).

"Я уверена, что в данном случае при обращении в суд законные права журналистов будут восстановлены и суд обяжет градостроительные органы проводить отрытую политику работы", - сказала представитель Фонда защиты гласности.

Также, в постановлении главы администрации Калининграда Феликса Лапина об утверждении положения о градостроительном совете от 24 ноября 2008 года в главе "Порядок работы градостроительного совета" прямо не сказано, что заседания проводятся в закрытом режиме.

В свою очередь рукоовдитель Балтийской экспедиции Института археологии Российской академии наук профессор Владимир Кулаков, являющийся членом градостроительного совета Калининграда, завил корреспонденту ИА REGNUM, что "наверное, доля смысла в этом запрете есть, потому что наличие прессы заставляет некоторых членов градосовета вдаваться в излишнюю полемику и думать о собственном пиаре". "Я был на таких заседаниях десятки раз и иногда дискуссия под прицелом телекамер уходила в ненужном направлении", - продолжил Кулаков. С другой стороны, по его мнению, "хотя бы базовую информацию по итогам совещаний журналисты должны получать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.