Инвесторы потеряли на понижении локальных доминант около $1 млрд (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 января 2009, 18:43 — REGNUM  Компании, объекты которых было решено понизить в проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга, понесли от этого ущерб в размере около 1 млрд долларов, что сопоставимо с ущербом ОАО "Газпром" в результате "газовой войны" с Украиной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 15 января, в ходе круглого стола заявил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Сергей Малков. Он отметил, что давление инвесторов на параметры ПЗЗ есть и будет продолжаться.

Директор бюро межевания городских территорий Павел Никонов в ходе дискуссии подчеркнул, что "если подойти к ПЗЗ, то в качестве основания высотного регламента надо брать не цифры, а цель регулирования высоты городских силуэтов, чтоб ответить на главный вопрос - допустимо ли вторжение в историческую панораму или нет".

Малков, в связи с этим, отметил, что цель высотного регламента в современной ситуации состоит, прежде всего, в нахождении компромисса между интересами инвесторов и сохранением исторической панорамы Санкт-Петербурга. Между тем, по мнению участников круглого стола, настоящая цель ПЗЗ так и не сформулирована.

Напомним, 14 января городская комиссия по землепользованию пришла к выводу о необходимости понижения 78 из 300 локальных доминат, обозначенных в проекте ПЗЗ.

Напомним также, проект ПЗЗ был принят петербургскими депутатами в первом чтении 24 декабря прошлого года. До 16 января депутаты и губернатор имеют право подать к нему поправки. Городская прокуратура не стала препятствовать принятию документа, несмотря на замечания, имевшиеся к проекту. Второе чтение документа запланировано на 28 января.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Проект Правил землепользования и застройки включает в себя и высотный регламент. В соответствии с проектом ПЗЗ на Северном острове города (в районе строительства "Морского фасада" - прим. ИА REGNUM) установлена предельная высота объектов в 120 метров, на Измайловской перспективе - в разных участках от 80 до 120 метров, а в устье реки Охта (где планируется строительство "Охта-центра") - 100 метров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.