Треть украинцев считает, что Украина крадет российский газ: соцопрос

Киев, 15 января 2009, 18:34 — REGNUM  "30% украинцев верят обвинениям России, что официальный Киев крадет газ, а 50,1% считают, что страна газ не крала". Об этом сегодня, 15 января, на пресс-конференции заявил директор Института им. Горшенина, политолог Константин Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "В обострении газового конфликта 35,9% винят обе стороны. 27,3% уверены, что в обострении конфликта виновата Украина, а 29,1% респондентов винят в этом Россию". В то же время, по словам эксперта, большая половина опрошенных (52,3%) считает, что Украина не должна платить за газ по европейской цене, и только 37,3% уверены в необходимости переходить на европейские цены. Также Бондаренко сообщил: "53,8% опрошенных считают, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко продемонстрировали непрофессионализм в газовом конфликте. 26,4% украинцев считают, что власти страны правильно повели себя в газовом противостоянии".

"У украинцев очень часто совмещается желание жить в Европе с нежеланием платить за газ по европейским ценам, как совмещается критика собственной власти с нежеланием другой власти. Мы очень часто сталкиваемся с нелогичностями, что свидетельствует об очень низкой политической культуре населения", - резюмировал политолог.

Опрос проводился институтом им. Горшенина с 12 по 14 января 2009 года. В нем приняли участие 1000 украинцев старше 18 лет из всех областных центров Украины. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.