Комиссия Мосгордумы предложила расширить полномочия субъектов Федерации в сфере гарантий прав детей

Москва, 15 января 2009, 18:26 — REGNUM  15 января на заседании комиссии Московской городской думы по науке и образованию обсужден проект федерального закона: "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии Татьяна Потяева отметила, что предлагается дополнить этот правовой акт новой статьей, предусматривающей создание органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления благоприятных условий для деятельности организаций культуры, образования, воспитания, развития и оздоровления детей, а также оказание содействия родителям, воспитателям, учителям и т.д. При этом регионам предоставляется возможность устанавливать меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и развитие детей собственными законами "с учетом местных традиций и особенностей", пояснила депутат.

Законопроектом предусматривается, в частности, что "для оценки предложений по определению мест, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию лиц, не достигших возраста 14 лет, создаются экспертные комиссии". Кроме того, в проекте предусмотрена возможность установления законами субъектов Федерации административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению физического, духовного и нравственного развития детей для родителей (лиц, их заменяющих), а также для юридических лиц.

В Москве законодательно ограничено посещение игровых заведений, ресторанов, кафе, баров, клубов, кинотеатров, иных помещений, используемых в сфере развлечений и досуга, лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, без сопровождения законных представителей в ночное время (с 23 часов до 7 часов), отмечали участники заседания. Штраф за несоблюдение данных требований для должностных лиц - от 2500 до 5000 рублей, для юридических - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. По мнению членов комиссии, целесообразно ввести соответствующие ограничения и на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.