Грузинские национал-демократы протестуют против подписанного с "Интер РАО" меморандума по совместному управлению Ингури ГЭС

Тбилиси, 15 января 2009, 18:14 — REGNUM  Национал-демократическая партия Грузии выражает протест против меморандума, подписанного в конце декабря грузинской стороной с российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" по совместному управлению Ингури ГЭС и требует обнародования текста договора, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил лидер НДПГ Гурам Чахвадзе на пресс-конференции 15 января, передача Ингури ГЭС российской компании с правом на управление де-факто создаст России условия для получения де-юре в собственность данного объекта, и подобным соглашением "Россия в бархатной форме пытается осуществить легализацию присвоенного имущества".

По словам Чахвадзе, российская государственная компания "Интер РАО" и так уже контролирует 35% грузинской электросистемы, а если ей будет передана в управление и Ингури ГЭС, то она, фактически, станет контролировать всю электросистему страны. "Это поставит под прямую угрозу не только энерго- и экономическую безопасность Грузии, но и ее суверенитет", - заявил он, подчеркнув, что "Ингури ГЭС уже введена руководством России в генеральный план энергосистемы страны".

Гурам Чахвадзе выразил сомнение в том, что заявления грузинских властей относительно того, что вышеупомянутым меморандумом Россия фактически признает Грузию владельцем ГЭС, соответствует реальности. Кроме того, отметил лидер НДПГ, "меморандум нарушает действующее законодательство Грузии, поскольку у министерства энергетики нет права оформлять подобные соглашения - это является прерогативой министерства экономического развития". И, наконец, заявил Чахвадзе, до тех пор, пока Россия будет оккупировать грузинские территории, любые предусматривающие какие-либо обязательства соглашения с этим государством должны оформляться при посредничестве третьей стороны - Евросоюза. Лидер НДП потребовал обнародования текста меморандума, подчеркнув, что в случае выявления пунктов, наносящих Грузии ущерб, его партия оставляет за собой право поставить вопрос ответственности соответствующих должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.