МИД Азербайджана расследует информацию о передаче Россией оружия Армении

Баку, 15 января 2009, 18:13 — REGNUM  Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с обращением, в котором выражает обеспокоенность по факту передачи Армении российского вооружения на сумму $800 млн. Об этом ИА REGNUM сообщили в МИД, отметив, что "передача оружия - это непосредственное нарушение резолюций, принятых по армяно-азербайджанскому конфликту Советом безопасности ООН и резолюции под названием "Состояние на оккупированных территориях Азербайджана", принятой 14 марта 2008 года в Генеральной Ассамблее ООН".

Подчеркивается, что "речь тут в первую очередь идёт о нарушении обязательств российской стороной по не оказанию какими-либо действиями помощи продолжению и усилению оккупации азербайджанских территорий". Министерство выражает особую обеспокоенность в связи с передачей оружия в контексте возрастающих надежд Азербайджана, связанных с дружбой и отношениями тесного стратегического сотрудничества Российской Федерации с Азербайджаном, а также ролью России как посредника в разрешении карабахского конфликта. В Министерстве считают, что Россия берет на себя особую ответственность по развитию в будущем состояния, связанного с регулированием конфликта. МИД Азербайджана выражает протест таким шагам, оказывающим помощь в усилении оккупации территорий Азербайджана. Азербайджан старается осуществить все возможные мероприятия с целью устранения последствий передачи оружия Российской Федерацией", - говорится в документе.

Отметим, что как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство обороны России отрицает сообщения азербайджанских СМИ о передаче Армении с расположенной в городе Гюмри (Армения) 102-й российской военной базы вооружения на сумму $800 млн. Напомним, что 12 января посол России в Азербайджане Василий Истратов был приглашён в МИД Азербайджана для разъяснения достоверности информации о поставках российского вооружения Армении на сумму $800 млн. Был сделан официальный запрос азербайджанской стороны на счет подтверждения достоверности информации. Истратов пообещал, что российская сторона внесет ясность в этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.