Власти Литвы успокаивают население, опасаясь беспорядков, аналогичных латвийским

Рига, 15 января 2009, 18:09 — REGNUM  Накануне всеобщей акции протеста сегодня, 15 января, председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас обратился к нации с просьбой "не поддаваться на провокации". Как сообщили ИА REGNUM в Сейме, Валинскас призвал все политические силы, общественные организации, профсоюзы и население к "открытому диалогу в трудное для страны время".

"Понимаю, что ситуация в Литве нелегкая - экономика страны и люди переживают не самые лучшие времена. В такое время часто провоцируется недовольство, появляются обоюдные обвинения, организуются акции неповиновения к власти", - говорит в своем обращении Валинскас. Спикер подчеркнул, что агрессия "не облегчит ситуацию", поэтому призвал "не создавать ненужного напряжения".

Напомним, что завтра, 16 января, в Вильнюсе запланировано проведение объединенной акции протеста. Организаторами выступили профсоюзы Литвы, но к акции уже пообещали присоединиться оппозиционные партии.

Напомним также, 22 декабря в Литве был принят бюджет на 2009 год, в котором новая власть Литвы существенно сократила расходы, упразднив льготы, повысив налоги, отказавшись от планов по индексации пенсий и так далее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по столице Латвии Риге прокатилась волна беспорядков. В ночь с 13 на 14 января в Старой Риге было задержано 106 погромщиков. В ходе ночных беспорядков восемь полицейских было ранено. Как отметил Дзенис, это число еще может увеличиться, поскольку не все полицейские еще обращались за помощью к медикам. За ночь было разгромлено десять автомобилей полиции, и четыре автомобиля военной полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.