Собственнику исторической постройки в Петрозаводске компенсировали расходы на ремонт памятника культурного наследия

Петрозаводск, 15 января 2009, 18:07 — REGNUM  Собственнику исторического здания "Дом Алешиной" в Петрозаводске выделены 615 тысяч рублей из резервного фонда правительства Карелии для компенсации расходов по сохранению памятника культурного наследия регионального значения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 января, в пресс-службе карельского правительства, распоряжение о выделении денежных средств подписал глава республики Сергей Катанандов.

По данным Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, Дом Алешиной был сложен из бревен в 1879 году для крестьянской семьи, и к настоящему времени от прежней исторической постройки сохранилась только ее жилая часть, включающая двухэтажные сени и жилой пятистенок.

В 1998 году собственником деревянного дома, расположенного на улице Шуйской в петрозаводском микрорайоне "Сулажгора", стал местный житель Василий Лажиев. По его инициативе экспертная комиссия провела техническое обследование дома, в результате которого было установлено, что жилая часть дома находится в удовлетворительном состоянии и требует частичного восстановления, а сени с прилегающими к ним горницами подлежат срочному ремонту. На протяжении семи лет Василий Лажиев собственными силами выполнял ремонтные работы, чтобы вывести эту часть дома из аварийного состояния и в целом содержать дом в надлежащем виде.

Как отметили в правительстве Карелии, в 2001 году Василий Лажиев создал общественную организацию "Фонд "Карельский дом", основным направлением деятельности которой стало возрождение традиционного карельского хозяйства и оказание помощи по ремонту и устройству водопровода владельцам исторических зданий на улице Шуйской. Всего в этом уголке Петрозаводска насчитывается 12 исторических построек, представляющих собой единый архитектурный ансамбль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.