Освобождение Буданова вызвало возмущение жителей Чечни

Грозный, 15 января 2009, 17:54 — REGNUM  Жители Чеченской Республики возмущены освобождением Юрия Буданова, приговоренного в 2003 году к десяти годам лишения свободы за убийство 19-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 января, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, об этом сказал Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев на прошедшей сегодня встрече с журналистами местных СМИ. Как рассказали в пресс-службе, чеченский омбудсмен назвал освобождение Юрия Буданова грубейшим нарушением процессуального законодательства. По словам источника, Нурди Нухажиев намерен добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности и по другим, совершенным им преступлениям.

Как отметил в своих комментариях Нурди Нухажиев, освобождение Буданова было незаконным, так как кассационная жалоба потерпевших не была рассмотрена. " Это - грубейшее нарушение процессуального законодательства. Кассационная жалоба потерпевших, которую подал их адвоката, еще не рассмотрена, и нет судебного решения по кассации. Кроме того, здесь совершенно очевидна избирательность в правоприменительной практике, о чем я неоднократно говорил. Буданов - преступник, который опасен для общества и способен совершить еще не одно преступление, поэтому он должен сидеть пожизненно. Мы уже передали соответствующие материалы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне, свидетельствующие и о других преступлениях Буданова и уверены, что он, независимо от того, освободили его сегодня или нет, будет привлечен к уголовной ответственности по всей строгости закона. Сегодня МВД Чеченской Республики имеет все основания, чтобы задержать и доставить его по месту совершения преступления для дальнейших следственных действий, так как заявления пострадавших уже переданы в СУ СК при прокуратуре РФ по Чеченской Республкии", - заявил Уполномоченный по правам человека в Чечне.

Также, по словам источника, Нухажиев добавил, что не исключено, что Буданов попытается скрыться и что именно для этого, возможно, его и освободили. "Если прямым образом, нарушая уголовно-процессуальное законодательство, его выпустили раньше времени, то могут запросто способствовать и его "внезапному исчезновению". Совершенно очевидно, что решение о его освобождении принималось не в Ульяновской области. Подобный исход в правоприменительной практике наносит непоправимый вред многонациональной России. Сегодняшнее освобождение Буданова в очередной раз говорит о том, что у нас в стране нет независимого и беспристрастного суда. Все решает телефонное право, национальная и социальная принадлежность", - сказал чеченский омбудсмен. Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший наказание в исправительной колонии в Ульяновской области, 15 января вышел на свободу. 24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.