Политолог: Украина давно лишилась статуса страны-гаранта в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 15 января 2009, 17:36 — REGNUM  

"Я не склонен рассматривать Украину как целостное и самостоятельное государство. Начиная с ноября 2004 года, эта страна находится под внешним управлением США. Нынешний газовый кризис, спланированный и разработанный в американских центрах, это в очередной раз подтверждает", - заявил 15 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Эксперт напомнил, что ещё в декабре 2008 года госсекретарь США Кондолиза Райс подписала с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко "Хартию о стратегическом партнёрстве", по которой США будут оказывать содействие в модернизации газотранспортной системы Украины. "Сегодня Украина - это самая настоящая колония США, которой правит настоящая колониальная администрация. Более того - значительную часть населения Украины (по крайней мере, всю Галицию) полностью устраивает такой колониальный статус их собственной страны", - отметил Букарский.

"Что касается статуса Украины как страны-гаранта приднестровского урегулирования - мне смешно, что кто-то вообще всерьёз рассматривает такой статус (разве что проукраинская пятая колонна в Приднестровье да пара-тройка заезжих штатных экспертов из Киева), - продолжил политолог. - Украина лишилась этого статуса ещё 3 марта 2006 года, когда, в нарушение подписанного президентом Кучмой Меморандума 1997 года, заблокировала внешнеторговую деятельность приднестровских предприятий и торговых агентов".

По словам Букарского, положение Приднестровья в нынешних условиях незавидно. "Оно зажато между откровенно недружественной Молдавией, стоящей на пороге цветной революции, и Украиной, где такая революция имела место ещё 4 года назад. В любом случае, формат урегулирования "5+2" скорее мёртв, чем жив. В свете нынешней газовой войны (надо называть вещи своими именами) не вижу ни малейшей перспективы для возобновления хоть каких-то консультаций в данном формате. Единственным работоспособным форматом для консультаций является формат "2+1" (Молдавия - ПМР - Россия) или "2+2" (с привлечением Евросоюза или стран континентальной Европы). Ни Украина, ни США, не пользующиеся ни малейшим доверием ни в Москве, ни в Тирасполе (за исключением маргинальных представителей радикальной оппозиции и так называемой "украинской общественности"), не могут иметь никакого отношения к переговорному процессу", - подчеркнул политолог.

"Я бы не стал говорить о возможности территориальных претензий к Украине со стороны Молдавии, хотя исторически они, безусловно, оправданны. Сама Молдавия до сих пор стоит на грани распада, куда её привела политика жёсткого унитаризма. Проблема Украины в другом. Это лоскутное территориальное образование уже давно находится в ситуации системного коллапса. Сегодня территориальный распад Украины пресекается полицейским террором СБУ, но никому ещё не удавалось долго сидеть на штыках. Вследствие нового витка кризиса вспыхнут не только Буджак и Буковина, но и Крым, и Донбасс, и Закарпатье. В конце концов, Украина вернётся в свои естественные границы 1654 года - в справедливые границы, предшествовавшие ненавистной "350-летней оккупации", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail