"Местные" выборы в Санкт-Петербурге: борьба за 2%

Санкт-Петербург, 15 января 2009, 17:14 — REGNUM  Весной в Санкт-Петербурге пройдут выборы в "местные" органы власти - муниципальные образования города. В спор за мандаты впервые массово включились политические партии города, утверждая, что данные выборы весьма важны, отмечая, тем не менее, что процент влияния муниципалитетов совсем не высок.

Ко 2 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге должна завершиться регистрация кандидатов на выборы в органы местного самоуправления города, проведение которых запланировано на 1 марта 2009 года. Как рассказали корреспонденту ИА в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, в общей сложности кандидаты будут бороться за 1515 мандатов в 108 муниципальных образованиях: по 20 мест будет заменяться в 40% муниципальных советов, по 10 мест - в 50% советов. Пять или менее свободных мандатов предусмотрено и в поселковых образованиях.

Кандидат может быть как самовыдвиженцем, так и проходить по спискам какой-либо партий. В первом случае ему необходимо представить избирательный залог либо в виде 150 тысяч рублей, либо в виде 2% подписей избирателей - численность избирателей в округе (в одном образовании находится в среднем 4-5 округа - прим. ИА REGNUM), деленная на количество мандатов этого округа. В среднем это 50-70 подписей. Максимальный размер избирательного фонда кандидата, который формируется из собственных средств и пожертвований, по данным избиркома, составит 1 млн рублей. Сама регистрация кандидатов в избирательных комиссиях образования, по данным представителей избиркома, как правило, заканчивается раньше установленного срока. ГИК в данном случае выступает, как консультант. Фактически, 1 марта 2009 года состоятся 108 разных выборов (дату их проведения определило Законодательное собрание Санкт-Петербурга в прошлом году - прим. ИА REGNUM).

Между тем, некоторые кандидаты могут и не предоставлять избирательный залог. Те из них, которые будут участвовать в выборах по спискам партий, представленных в петербургском парламенте или Государственной думе РФ (таковых в Санкт-Петербурге четыре - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - прим. ИА REGNUM) не будут заниматься сбором подписей или перечислением денег.

Справедливая Россия составила список из 1222 кандидатов, при этом среди них около 30% беспартийных. По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Соловьева, больше всего кандидатов по спискам партии было выдвинуто в Петроградском, Адмиралтейском, Выборгском и Приморском районах города. Председатель петербургского отделения партии Олег Нилов, говоря о предстоящих выборах, отметил, что среди беспартийных есть представители "десятков общественных организаций: ветеранских, по защите детей, животных, экологических и других организаций, даже федерального уровня". "Кандидатов выбирали по нескольким критериям, - сообщил Нилов. - Во-первых, кандидат должен проживать в том муниципальном округе, по которому баллотируется, а, во-вторых, не менее важным условием были возможности самого кандидата". Депутат оговорился, что кандидаты "Справедливой России" будут представлены в 102 муниципальных округах из 108, в которых будут проходить выборы, так как "в некоторых поселковых округах кандидаты не выдвигались". Стоит отметить, что по спискам "Справедливой России" будут проходить члены организации Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в том числе ее лидер Сергей Малинкович - прим. ИА REGNUM) и представители профсоюзных объединений. Сами "справедросы" намерены видеть 30 своих кандидатов на местах глав муниципальных образований.

Еще меньше членов партии оказалось в избирательном списке ЛДПР, который насчитывает 500 кандидатов. 70% из них, по словам заместителя координатора регионального отделения партии Сергея Тихомирова, являются беспартийными "сочувствующими", и не входят ни в какие объединения и организации. "Это будут не партийные выборы, а голосование за фамилии, - сказал он. - Поэтому основными конкурентами для нас станут не партии, а те люди, которых больше знают в данном муниципальном округе: врачи, учителя, милиционеры и так далее". Тихомиров подчеркнул, что кандидаты от ЛДПР будут представлены во всех 108 образованиях, но "где-то это будет один человек, где-то 10, а где-то 20".

"Единая Россия" сформировала окончательный список из 1515 своих кандидатов в ходе региональной петербургской конференции 14 января 2009 года. Руководитель петербургского исполкома партии Дмитрий Юрьев отметил, что кандидаты были определены с помощью "наработанного механизма внутрипартийной демократии". "Они будут баллотироваться по всем 108 выборным муниципальным образованиям. В числе кандидатов - только члены и сторонники партии, - сказал он. - Сопоставимых конкурентов для нашей партийной системы нет, однако есть местные активисты, которые под эгидой партий отстаивают экономические и криминальные интересы". Также, по словам Юрьева, в настоящее время в муниципалитетах уже существует "мощная прослойка" из действующих муниципальных депутатов, являющихся приверженцами курса "Единой России".

В КПРФ, между тем, сложилась неопределенная ситуация. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник информационно-аналитического управления фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Семен Борзенко, процедуры согласований кандидатов на выборы будут проходить в районных отделениях партии. "В настоящее время прошли более половины районных конференции, последняя из них запланирована на 21 января, - сказал он. - Очевидно, что не только члены партии будут выдвигаться на выборы, но и представители общественных организаций, и местные активисты". По словам Борзенко, "каждый район сам будет определять тактику выдвижения кандидатов". "К сожалению, из-за внутрипартийных противоречий координация работы в этом направлении нарушена, - отметил начальник управления. - Такое положение отразится и на ходе избирательной компании, и на авторитете кандидатов, и на итогах выборов". Также он подчеркнул, что список КПРФ может насчитывать "около 500 или более человек". "Некоторые районы могут преподнести "сюрпризы" относительно выдвинутых кандидатов, - пояснил Борзенко. - Есть некая информация о выдвижении по нашим спискам представителей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Мне об этом ничего не известно, но в некоторых районах вполне возможно их проникновение". Впрочем, по его словам, до окончания конференций рано говорить о составе итогового списка КПРФ на муниципальных выборах. Депутат Государственной думы РФ от КПРФ Святослав Сокол, который проходил в федеральный парламент именно по петербургским спискам, отметил, что паритет партийцев и беспартийных в окончательном списке будет составлять 50% на 50%. "Кандидаты от КПРФ будут представлены на выборах в 95 муниципальных образованиях", - сказал он.

У партий, которые не имеют представительства в региональном и федеральном парламентах, положение, как отмечалось, несколько иное.

Петербургское отделение партии "Яблоко" не будет составлять своего списка на муниципальные выборы. По словам члена бюро петербургского отделения партии Александра Шуршева, "все кандидаты от "Яблока" будут самовыдвиженцами с указанием партийной принадлежности". Предполагается, что их будет от 90 до 100 человек. "В настоящее время идет сбор подписей и документов для участия в выборах", - пояснил Шуршев, добавив, что формирование списка было нецелесообразным из-за необходимости в любом случае предоставлять избирательный залог. Как рассказал другой член бюро петербургского отделения партии Борис Вишневский, кандидаты от "Яблока" будут представлены "примерно в 15 муниципальных образованиях, где расположены наиболее горячие точки города (Юнтолово, Охта и другие - прим. ИА REGNUM)".

Недавно образованная партия "Правое дело", которая пока официально не зарегистрирована, не сможет выставить своих кандидатов партийным списком, однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член петербургского политсовета "Правого дела" Сергей Ярунин, кандидаты смогут участвовать в муниципальных выборах "при поддержке" партии. "В понедельник, 19 января, состоится заседание политсовета, на котором и будут рассматриваться вопросы, связанные с выдвижением кандидатов и участием партии в муниципальных выборах", - добавил он. Один из бывших активистов петербургского отделения СПС Антон Богатушин, вместе с тем, намерен участвовать в выборах не при поддержке "Правого дела", а по спискам партии "Единая Россия", что подтвердил и руководитель петербургского исполкома последней. "Богатушин действительно выдвинут по одному из округов по спискам нашей партии, - сказал Юрьев. - Этот человек был конструктивным, взаимодействовал с нашими депутатами и стал сторонником партии. Это закономерный итог".

Кроме того, об участии в муниципальных выборах заявили и ряд общественных организаций города. В начале декабре было принято решении о создании предвыборной коалиции, в которую вошли представители "Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга", "Движения гражданских инициатив", движения "Живой город", движения "Защитим остров Васильевский", "Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан", "Совета инициативных групп Московского района", "Российского земельного союза", организаций "Надежный дом", "Охтинская дуга", "Полюстрово - 43", "Против Надземного экспресса", "Сохраним Юнтолово" и инициативной группы "Сохраним Санкт-Петербург". Члены данных организаций также продолжают сбор подписей и документов для участия в выборах.

Стоит сказать, что до официального начала избирательной компании представители партий уже обменялись некоторыми упреками в адрес друг друга. Так, по словам Бориса Вишневского, списки "Единой России" были утверждены только после согласования с администрациями городских районов. Юрьев, в ответ на это, пояснил, что "четверо глав районов являются при этом и секретарями районных отделений партии, многие из глав районов - члены партии, и ни о каком обязательном согласовании речи не шло". В связи с этим, недовольство выразил представитель "Справедливой России" Алексей Ломов, отметивший, что избирательные комиссии образований формируются из представителей именно районной администрации. "В ряде округов вообще не созданы условия для регистрации кандидатов, нет никакой оргтехники", - заявил он. Также все партийцы (кроме представителей "Единой России" - прим. ИА REGNUM) указали на возможность применения в ходе компании административного ресурса "со стороны оппонентов". Юрьев, между тем сообщил, что сама "Единая Россия" подверглась актам провокации еще до Нового года, когда от имени партии в Центральном округе были распространены фальшивые листовки с обещаниями продуктовых наборов жителям. Подобная акция, по словам политика, имела место и в округе "Владимирский". "Я от имени партии гарантирую, что если кто-то из участников компании выявит факты неправомерных действий от их имени, им можно будет пожать руку, - подчеркнул Юрьев. - Если же всплывут факты, подтверждающие причастность разных партий к подобным акциям, то их лидерам говорить о том, что они не причем, будет поздно". Несмотря на это, политики все же пришли к мнению о том, что "надо объединять усилия на выборах", хотя и не смогли конкретизировать, кто это сделать.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, независимо от состава кандидатов, способа их выдвижения, форм агитации и применения избирательных технологий явка на муниципальные выборы будет весьма низкая. С таким мнением согласился, в том числе, и один из членов горизбиркома Алексей Громов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что явка на выборы в органы местного самоуправления 1 марта 2009 может не достигнуть и 20%. "В период выборов президента РФ явка на муниципальные выборы повышается, также как и во время думских выборов или выборов регионального парламента и может составлять в среднем 50,60,70%, - сказал он. - Не исключаем, что на этих выборах она будет меньше 15%, но это дело жителей города".

Авторитет муниципальных образований в системе политической системы города тоже весьма низок. Как отмечают эксперты и политики, уровень их влияния на принятие решений законодательной и исполнительной властями практически нулевой, а финансирование из городского бюджета - всего около 2%.

Дмитрий Матвеев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа