Глава Литвы: Россия стремится восстановить "зоны влияния" в Европе

Вильнюс, 15 января 2009, 16:36 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 15 января, принял министра обороны Канады Питера Гордона Маккея, который участвует в зимней встрече руководителей внешнеполитических ведомств и стратегов внешней политики в Вильнюсе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, Валдас Адамкус во время встречи подчеркнул, что сегодня мир сталкивается "с серьезными вызовами".

"Не оправившись после финансового кризиса, Европа оказалась в сложной энергетической ситуации. Разгоревшийся в прошлом году между Россией и Грузией конфликт напомнил о временах "холодной войны" и стремлении восстановить "зоны влияния" в Европе, а сейчас внимание мира снова приковано к военным действиям в секторе Газа", - сказал руководитель Литвы. В свою очередь Маккей подчеркнул, что, несмотря на большие расстояния, Канада заинтересована в развитии евроатлантических связей и отношений с Литвой.

Во время переговоров также обсуждалось сотрудничества между Литвой и Канадой в деле "поддержки евроатлантических интеграционных устремлений Украины и Грузии". Руководитель государства еще раз дал положительную оценку подтвержденному в конце прошлого года обещанию Альянса относительно перспектив этих стран в организации НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail