В работе образовательных учреждений Челябинской области выявлены грубейшие нарушения

Челябинск, 15 января 2009, 16:36 — REGNUM  Органы прокуратуры Челябинской области подвели итоги проверки соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей в образовательных учреждениях региона, в ходе которой были выявлены многочисленные и грубейшие нарушения. Об этом 15 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что большинство образовательных учреждений области находятся в аварийном состоянии и требуют проведения капитальных и текущих ремонтов. В шести школах города Коркино износ зданий образовательных учреждений составляет более 50%, имеются технические недостатки, угрожающие безопасности учащихся. Неудовлетворительное состояние школ выявлено также в городах Челябинске, Магнитогорске, Чебаркуле, Сатке, Карталы, а также Варненском, Брединском и Увельском районах.

В нарушение Закона РФ "Об образовании", главы городов и районов Челябинской области не приняли надлежащие меры по обеспечению безопасных условий учебного процесса. Кроме того, денежные средства на проведение капитальных и текущих ремонтов в необходимых объёмах своевременно не выделялись.

В ходе проверки также установлено, что руководство образовательных учреждений в Красноармейском районе и ЗАТО город Трёхгорный вследствие ненадлежащего отношения к своим обязанностям несвоевременно провели аукционы, связанные с вопросами ремонта зданий школ. В итоге капитальный ремонт проводился во время учебного процесса, что подвергало опасности жизнь и здоровье детей и педагогов. Аналогичная ситуация сложилась в ряде других школ городов и районов области.

Практически повсеместно в образовательных учреждениях выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Так, на окнах первых этажей школ установлены глухие металлические решётки, автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, отделка путей эвакуации выполнена с применением горючих материалов.

По результатам проверки прокуроры городов и районов Челябинской области направили в суды 10 исковых заявлений с требованием признать бездействие администраций муниципальных образований и муниципальных образовательных учреждений незаконным и обязать их устранить в школах и детских садах нарушения строительных норм, правил и требований пожарной безопасности. Главам городов и районов, а также директорам школ внесено 43 представления об устранении нарушений закона, объявлено 15 предостережений о недопустимости дальнейших нарушений закона.

В отношении директоров образовательных учреждений за нарушение требований пожарной безопасности прокурорами возбуждено 52 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. В следственные органы направлено 2 материала для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.