Генеральный прокурор Армении встретился с докладчиками ПАСЕ

Ереван, 15 января 2009, 16:32 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян принял 15 января делегацию под руководством содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе генпрокуратуры. В ходе встречи, в частности, были обсуждены процесс предварительного следствия по событиям 1-2 марта 2008 года, обвинения, предъявленные проходящим по делу обвиняемым, вопросы, касающиеся юридической оценки их действий.

Овсепян сообщил докладчикам, что по результатам предварительного следствия в суд отправлено 90 дел в отношении 111 лиц по поствыборным событиям в Армении. Относительно "дела семи", по которому. политиков обвиняются в организации и участии в мартовских беспорядках, Овсепян отметил, что согласно данным предварительного расследования, для организаторов массовых беспорядков столкновения были не самоцелью, а способом для узурпации власти путем насилия. В ходе предварительного следствия уголовное преследование в отношении 26 лиц прекращено, пятеро обвиняемых оправданы в суде, по ряду других дел были частичные оправдания или переквалификации по облегчающим или отягчающим статьям. По части находящихся под предварительным заключением обвиняемых предварительное следствие завершено. По основному делу продолжаются работы по обнаружению других лиц, совершивших преступления, юридической оценки действий полиции и и обвиняемых, а также раскрытии подробностей гибели 10 человек. Овсепян пояснил также, что проходящим по "делу семи" предъявлены обвинения не в совершении убийств, а в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами. Одновременно он отметил, что беспорядки и предшествующие им митинги нельзя называть мирными, так как по результатам предварительного следствия было получено достаточно доказательств того, что их участники были вооружены, в частности, используемыми в качестве оружия металлическими прутьями, что обосновано также судебными вердиктами. Прокуроры сочли улики предварительного следствия достаточными, и дело было отправлено в суд. Овсепян отметил, что процесс еще не начинался, и еще трудно предсказать, каким будет его завершение, будут ли улики обвинения достаточными для суда. Одновременно он отметил, что конечная позиция обвинения станет известна в ходе процесса, так как не исключено, что в ходе процесса будут выявлены доказательства, отягчающие или облегчающие вину обвиняемых. Относительно случаев гибели людей из-за применения полицией спецсредств, Овсепян отметил, что для выяснения подробностей генпрокуратура обратилась с просьбой о помощи в ряд международных структур, однако отовсюду, включая ОБСЕ, ООН и посольство США в Армении, получила отказ с объяснениями, что у структур нет подобной практики, экспертов и оборудования. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в ответ на просьбу и предоставленные материалы также заявил, что произвести экспертизу невозможно.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail