КСП: В 2007 году газификация Ивановской области шла с массовыми нарушениями

Иваново, 15 января 2009, 16:26 — REGNUM  Средства бюджета Ивановской области, выделенные в 2007 году по объектам газификации региона, использовались неудовлетворительно, имели место незаконные договора и использование бюджетных средств на многомиллионные суммы. Об этом сегодня, 15 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановской областной думе.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник информационно-аналитического управления ивановской областной думы Роман Шорин, контрольно-счетная палата области проверила правомерность, эффективность и целевое использование средств областного бюджета, направленных в 2007 году на реализацию плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ. Этот план предусматривал строительство в муниципальных районах и городских округах в 2007 году 12 объектов. Однако разрешение на ввод в эксплуатацию было получено только на четыре объекта. Пять объектов введены в эксплуатацию с нарушением сроков от четырех месяцев до года. На момент проверки не были получены разрешения на ввод в эксплуатацию трех распределительных газопроводов, ввод которых был запланирован на 2007 год. Проверка обнаружила факты неэффективного планирования средств областного бюджета, необходимых для газификации Ивановской области. Некачественно исполнялось и проектирование объектов, предусмотренных программой газификации. Неправильное проектирование приводило к переносу начала строительства распределительных газопроводов на несколько месяцев.

Жители Ивановской области в индивидуальных и коллективных обращениях жаловались на невыполнение подрядчиками сроков строительства газопроводов и прочей инфраструктуры, необходимой для подведения газа к жилым домам. Все обращения приходятся на последний квартал 2007 года, что связанно с наступлением холодного времени года и отсутствием у граждан возможности отапливаться газом, который по данным им обещаниям уже должен был поступать в дома.

Кроме того, проверка обнаружила незаконно заключенные договора и дополнительные соглашения к государственным и муниципальным контрактам. Они также приводили к несвоевременному завершению строительства газопроводов. Из-за них же в бюджет не поступило более четырех миллионов рублей денежных взысканий с подрядчиков за нарушение законодательства РФ о размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ.

Проверка фактического выполнения работ по газификации обнаружила незаконное использование бюджетных средств (завышение объемов работ, оплату невыполненных работ и услуг, выплату премий за не введенные в эксплуатацию объекты) в сумме 12 млн 866,4 тыс. рублей. В том числе без документального подтверждения включены в стоимость работ по строительству объекта и оплачены расходы на строительство временных зданий и сооружений, перевозку и командировочные расходы рабочих, другие неподтвержденные суммы в размере 7 млн 767,2 тыс. рублей.

Органы, которые были обязаны контролировать своевременность работ и поставки товаров, фактически бездействовали и допускали нарушение контрагентами сроков. В целом контрольно-счетная палата выявила, что не предъявлены и подлежат взысканию с нерадивых поставщиков и подрядчиков штрафные санкции в сумме 15 млн 211,9 тыс. рублей.

Таким образом, контрольно-счетная палата обнаружила отсутствие контроля за выполнением принятых контрактных обязательств и прозрачности процедур закупок, которые в соответствии с национальным планом противодействия коррупции являются мерами по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции.

По итогам проверок исполнения программы газификации Ивановской области в 2007 году контрольно-счетная палата направила представления об исправлении нарушений и информационные письма об их результатах в органы государственной власти, надзорные и правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.