КСП: В 2007 году газификация Ивановской области шла с массовыми нарушениями

Иваново, 15 января 2009, 16:26 — REGNUM  Средства бюджета Ивановской области, выделенные в 2007 году по объектам газификации региона, использовались неудовлетворительно, имели место незаконные договора и использование бюджетных средств на многомиллионные суммы. Об этом сегодня, 15 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановской областной думе.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник информационно-аналитического управления ивановской областной думы Роман Шорин, контрольно-счетная палата области проверила правомерность, эффективность и целевое использование средств областного бюджета, направленных в 2007 году на реализацию плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ. Этот план предусматривал строительство в муниципальных районах и городских округах в 2007 году 12 объектов. Однако разрешение на ввод в эксплуатацию было получено только на четыре объекта. Пять объектов введены в эксплуатацию с нарушением сроков от четырех месяцев до года. На момент проверки не были получены разрешения на ввод в эксплуатацию трех распределительных газопроводов, ввод которых был запланирован на 2007 год. Проверка обнаружила факты неэффективного планирования средств областного бюджета, необходимых для газификации Ивановской области. Некачественно исполнялось и проектирование объектов, предусмотренных программой газификации. Неправильное проектирование приводило к переносу начала строительства распределительных газопроводов на несколько месяцев.

Жители Ивановской области в индивидуальных и коллективных обращениях жаловались на невыполнение подрядчиками сроков строительства газопроводов и прочей инфраструктуры, необходимой для подведения газа к жилым домам. Все обращения приходятся на последний квартал 2007 года, что связанно с наступлением холодного времени года и отсутствием у граждан возможности отапливаться газом, который по данным им обещаниям уже должен был поступать в дома.

Кроме того, проверка обнаружила незаконно заключенные договора и дополнительные соглашения к государственным и муниципальным контрактам. Они также приводили к несвоевременному завершению строительства газопроводов. Из-за них же в бюджет не поступило более четырех миллионов рублей денежных взысканий с подрядчиков за нарушение законодательства РФ о размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ.

Проверка фактического выполнения работ по газификации обнаружила незаконное использование бюджетных средств (завышение объемов работ, оплату невыполненных работ и услуг, выплату премий за не введенные в эксплуатацию объекты) в сумме 12 млн 866,4 тыс. рублей. В том числе без документального подтверждения включены в стоимость работ по строительству объекта и оплачены расходы на строительство временных зданий и сооружений, перевозку и командировочные расходы рабочих, другие неподтвержденные суммы в размере 7 млн 767,2 тыс. рублей.

Органы, которые были обязаны контролировать своевременность работ и поставки товаров, фактически бездействовали и допускали нарушение контрагентами сроков. В целом контрольно-счетная палата выявила, что не предъявлены и подлежат взысканию с нерадивых поставщиков и подрядчиков штрафные санкции в сумме 15 млн 211,9 тыс. рублей.

Таким образом, контрольно-счетная палата обнаружила отсутствие контроля за выполнением принятых контрактных обязательств и прозрачности процедур закупок, которые в соответствии с национальным планом противодействия коррупции являются мерами по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции.

По итогам проверок исполнения программы газификации Ивановской области в 2007 году контрольно-счетная палата направила представления об исправлении нарушений и информационные письма об их результатах в органы государственной власти, надзорные и правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом Российской Федерации избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают