В Самарской области о готовящихся увольнениях заявило 531 предприятие

Самара, 15 января 2009, 16:13 — REGNUM  В Самарской области о готовящихся увольнениях заявило 531 предприятие, ожидается сокращение около 20 тыс. человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Об этом заявил сегодня, 15 января руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области Николай Грищенко на пресс-конференции. В связи с сокращениями ожидается, что в службу занятости обратится около 10 тыс. безработных - остальные сокращенные будут не уволены, а переведены на новую должность на своих предприятиях.

Наибольшее число увольнений ожидается в Тольятти, Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске. Список предприятий, которые заявили о самом большом сокращении граждан, возглавляют комбинат общественного питания АвтоВАЗа, предприятие "Тольяттикаучук", авикомпания "Самара", филиалы Сбербанка, группа компаний "Электрощит".

По словам Николая Грищенко, на сегодняшний день в Самарской области разработаны меры, направленные на снижение последствий мирового финансового кризиса, разработана программа по антикризисным мерам. Гражданам, которым грозит увольнение, будет оказываться помощь: опережающее профобучение и трудоустройство, организация временной занятости, помощь в организации малого предпринимательства и самозанятости, помощь в переезде в другую область и трудоустройстве там.

В Самарской области сложность с трудоустройством граждан заключается в несоответствии вакансий их требованиям. Так, больше всего требуется дворников, кондукторов, водителей троллейбусов, сварщиков, сантехников, а среди сокращенных часты банковские работники или сотрудники с обрабатывающих производств.

По словам начальника отдела программирования занятости и статистики рынка департамента государственной службы занятости населения Самарской области Галины Будановой, не все предприятия заявляют о готовящихся сокращениях, вынужденных отпусках, перерывах в работе предприятий, работы предприятий по сокращенному графику. На данный момент по официальным данным службы занятости всего 344 человека находятся в отпусках без содержания. Также Буданова отметила, что в Самарской области строительные компании уведомили о предполагаемом сокращении 538 человек, но точно отследить число сокращенных будет трудно, поскольку не все сотрудники работают там "по-белому".

Грищенко рассказал, что в 2008 году в службу занятости в Самарской области обратилось 98 тысяч граждан, из которых более 60 тысяч были трудоустроены. Причем, 39% из них - молодежь, около 5% - предпенсионного возраста, 55,8% - женщины. На конец декабря 2008 г. в Самарской области было около 24 тыс. безработных, около 11 тыс. человек из них - в городе, остальные на селе. Грищенко отметил, что на начало 2008 г. в области было 26,5 тыс. безработных, их число снизилось до 17 тыс. человек, но в четвертом квартале в связи с финансовым кризисом их количество увеличилось.

Пособия по безработице с 2009 года составляет от 850 рублей до 4 тыс. 900 рублей, в зависимости от предыдущего заработка. Сокращенные и уволившиеся по собственному желанию теперь уравнены в правах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail