В Уфе (Башкирия) наблюдается всплеск телефонного мошенничества

Уфа, 15 января 2009, 15:43 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) задержали подозреваемую в телефонном мошенничестве, которая участвовала в сговоре с заключенными из Оренбургской области. Об этом 15 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по РБ. Осужденные - авторы простой, но эффективной схемы обмана руководили своей сообщницей на воле. По данным следственного управления - заключенным удалось обмануть больше двух десятков уфимцев.

"Супружеская чета уфимских пенсионеров Валле отдала мошенникам все свои семейные сбережения - 30 тысяч рублей, - рассказывает старший следователь следственного управления УВД по Орджоникидзевскому району Уфы Роза Кильсенбаева. - Началось с того, что год назад их сын Дмитрий поехал в Москву. А спустя несколько дней зазвонил их мобильный телефон. Неизвестный собеседник представился "Игорем Сергеевичем" - человеком, приближенным к правоохранительным органам, и сообщил, что их сын попал в беду. Обычно трагикомедию разыгрывали вокруг темы дорожно-транспортных происшествий. Якобы пострадавший, сбитый сыном жертв аферы, находится в реанимации, сам виновник мнимого ДТП - в милиции, а чтобы дело не превратилось в уголовное - нужно просто дать взятку милиционерам - обычно сумма не превышала 50 тысяч рублей".

"Аферисты - искусные психологи, - говорит заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РБ Владимир Маслов. - Сообщив шокирующую новость, они словно парализуют своего собеседника. И лишь единицы в такой ситуации сохраняют способность думать рационально. Были случаи, когда люди перезванивают своим родственникам - узнать, как дела - тогда мошенники кладут трубку и больше на связь не выходят. И этот один из действенных способов не быть обманутым".

Когда сыщики вышли на след аферистов, то оказалось, что авторы мошенничества уже отбывают сроки в местах не столь отдаленных в соседней Оренбургской области. В колониях Орска, Гая и Новотроицка по непонятным причинам разрешено пользоваться сотовой связью. Методом случайного подбора арестанты набирали уфимские городские номера, а дальше играли на эмоциях людей. Их сообщниками на воле становились случайные знакомые. "Через SMS-знакомства тюремщики находили женщин из разных городов и предлагали им заработать, - сообщают в пресс-службе. - Роль подельниц была проста - забрать деньги и перевести их в город, где сидят основатели телефонного заработка. Таким образом, по данным следствия, уфимка Зульфия Гарданова заработала для авторов аферы 145 тысяч рублей. Сделки всегда проходили в темное время суток. Пересчитав сумму дома, Зульфия отправляла денежный перевод, оставляя себе 10% - от одной до 5 тысяч рублей".

Следователи говорят, что в городах, где телефонные мошенники отбывают срок, на них также работают женщины за определенный процент. Они получают деньги в банках и передают их в посылках с продуктами и вещами в места лишения свободы для своих криминальных работодателей. Сейчас уфимке Зульфие Гардановой грозит до пяти лет лишения свободы. Заключенным - суд, скорее всего, добавит срок за новые преступления.

"Мобильное мошенничество приходит волнами во все регионы России, - комментирует специалист по связям с общественностью Уфимского филиала ОАО "ВымпелКом" Екатерина Самсонова. - Несколько месяцев у нас в республике наблюдалось затишье, а вот в конце декабря - начале января текущего года опять всплеск. Абонентам поступают SMS-сообщения с просьбой положить деньги на телефон абонента, который попал в аварию, находится в больнице и так далее. Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что данные сообщения никем не подписаны, номер не знакомый, если в сообщении упоминается о ком-то из родственников (сын, дочь, муж, жена и т.д.) необходимо перезвонить им и уточнить все ли в порядке. Мошенники, как правило, действуют, находясь в других регионах, а зачастую и местах лишения свободы. Поэтому, прежде всего, хотелось бы предостеречь абонентов от необдуманных шагов. Перепроверьте информацию, перезвоните близким, задайте дополнительные вопросы мошеннику. Если все-таки мошеннику удалось вас обмануть и вы стали жертвой, немедленно обратитесь с заявлением в милицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.