В Башкирии возобновлена проверка по факту растраты бюджетных средств при строительстве Юмагузинского водохранилища

Уфа, 15 января 2009, 15:41 — REGNUM  Отдел по контролю за преступлениями коррупционной направленности следственного комитета при прокуратуре РФ вынес постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту растраты 150 миллионов рублей при строительстве Юмагузинского водохранилища (Башкирия). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сам документ, датированный 24 декабря 2008 года.

Еще осенью прошлого года депутат Госдумы РФ Иршат Фахритдинов заподозрил премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева в совершении преступлений, предусмотренными статьями 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 159 (мошенничество) УК РФ. Он направил депутатский запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина, в котором указал, что, Сарбаев, будучи еще министром имущественных отношений республики, а так же экс-министр строительства РБ Хамит Мавлияров согласовали перечисление 150 миллионов рублей со счета ООО "Юмагузинское водохранилище" по так называемому договору об оказании юридических услуг уфимской адвокатской конторе "Финансово-экономическая коллегия адвокатов". Деньги предназначались якобы за услуги по ведению судебных споров с Налоговой службой, о возврате Обществу НДС в сумме чуть более одного миллиарда рублей. По мнению депутата, особой необходимости в ведении судебных тяжб не было, а тем более с привлечением сторонних юристов. Никаких препятствий для возврата НДС налоговые органы не чинили, и отказывать в его возврате не собирались.

"С очевидностью можно утверждать, что сумма, перечисленная за оказание юридических услуг, в необходимости оказания которых не было никакого смысла (или, во всяком случае, было достаточно услуг штатного юриста предприятия) была, таким образом, похищена руководством ООО "Юмагузинское водохранилище" при содействии государственных служащих, которые в силу возложенных на них должностных обязанностей имели возможности и обязаны были предотвратить такие действия, - сообщил Фахритдинов Генпрокурору РФ. - На сумму 150 млн. рублей участникам общества (в числе которых и Башкирия) причинён имущественный ущерб. Адвокатское образование эти деньги обналичило с минимальным налогообложением. Финансово-экономическая коллегия адвокатов является обычным уфимским адвокатским образованием "средней руки". И лично мне сложно представить, что должны сделать юристы для того, чтобы им заплатили за работу 150 млн. рублей. При этом с лёгкостью могу представить, что, получив эту баснословную сумму, они могли отнести её к перечислившим за вычетом своего небольшого вознаграждения". По оценкам экспертов, среднерыночная стоимость подобных юридических услуг по возврату НДС составляет 10 млн. рублей.

По результатам проверки следователем по особо важным делам Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РБ Рушаниёй Насибуллиной вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как говорится в постановлении отдела по контролю за преступлениями коррупционной направленности СК, это процессуальное решение принято "на основе не полно проведенной проверки, без опроса инициатора обращения Фахритдинова и правовой оценки его доводов о наличии в действиях Сарбаева, Мавлиярова, Асатурова и Сухорева и признаков преступлений, предусмотренных ст. 159 и 285 УК РФ".

"В настоящее время начата новая проверка по моему запросу, - сообщил 15 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Фахритдинов. - В частности, следователь Насибуллина прислала мне вопросы, по которым я могу сделать вывод лишь о ее некомпетентности, либо заранее предвзятом отношении к этому делу. В частности, у меня спрашивают, откуда мне стало известно о 150 млн. рублей, переданных юридической конторе. Они хотят, чтобы я выдал им тех людей в Республике Башкортостан, которые сообщили мне о данном факте, чтобы организовать нападки уже на них. Так же мне задают вопрос, известны ли мне факты получения денежных средств должностными лицами в связи с заключением данного договора на оказание юридических услуг. Это их задача выяснить все факты и искать признаки преступления. И совсем меня возмутили вопросы, не состоял ли я в неприязненных отношениях с Сарбаевым, Мавлияровым и другими башкирскими чиновниками, а так же вопрос на каком основании я считаю, что стоимость юридических услуг завышена. Я не знаю ни одного юриста, которому заплатили бы 150 млн. рублей за одну услугу. Я убежден, что таким образом башкирские следователи насмехаются над следственным комитетом России и надо мной. В случае, если следствие повторно не проведет надлежащую проверку и не сделает обоснованных выводов, я намерен обратиться с в ФСБ, чтобы уже это ведомство начало проверку данного коррупционного дела".

Гендиректор ООО "Юмагузинское водохранилище" Виктор Асатуров оказался недоступен для комментариев.

Справка ИА REGNUM:

Строительство Юмагузинского водохранилища (Кугарчинский район Башкирии, поселок Юмагузино) началось в 1999 году. К реализации задач поставленных перед началом строительства (возведение гидротехнических сооружений и гидроэлектростанции) в административно-принудительном порядке было привлечено более 40 хозяйственных обществ. Уставной капитал созданного для этих целей ООО "Юмагузинское водохранилище" - более 7 млрд. рублей. В 2004 году на основании договора купли-продажи незавершенный строительством энергетический производственно-технологический комплекс "Юмагузинская ГЭС" (основной актив созданного юридического лица) был реализован ОАО "Башкирэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.