Сейм Латвии опять отказал в правах негражданам

Рига, 15 января 2009, 15:38 — REGNUM  Сегодня, 15 января, большинство депутатов Сейма Латвии на очередном заседании проголосовали против расширения прав неграждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), по инициативе которой рассмаривались поправки. Предложение "ЗаПЧЕЛ" поддержали 22 депутата, 56 проголосовали против, 8 - воздержались.

Защищая законопроект, председатель фракции Яков Плинер заявил:"После того, что во вторник случилось у Сейма, нам нужно серьёзно подумать о том, чтобы ликвидировать хотя бы один источник напряженности в обществе - дискриминацию 40% жителей государства. Этот шаг, между прочим, не требует никаких финансовых вложений". Авторы законопроекта уже ранее пояснили, что они не надеятся на поддержку Сейма, но по результатам голосования считают необходимым в очередной раз проинформировать международные инстанции о злонамеренном невыполнении международных рекомендаций, данных Латвии.

Напомним, фракция внесла на рассмотрение Сейма предложение по исключению из Конституции Латвии положения, прямо дискриминирующие нелатышей и неграждан. Авторы законопроекта приводят мнение латвийского омбудсмена, который считает неправильной "ситуацию, что в Латвии для граждан других стран ЕС установлен более широкий круг прав, чем для неграждан Латвии, у которых обычно более тесная связь с Латвией и нет правовых связей с другим государством" и полагает необходимым "заново оценивать объем прав и законные интересы неграждан каждый раз, когда в Латвии какие-либо права присваиваются гражданам ЕС".

В Латвии проживает около 400 тыс. неграждан, которые не имеют права участвовать в выборах в местные самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.