Депутат парламента Карачаево-Черкесии: Убийство Крымшамхалова - политическое

Черкесск, 15 января 2009, 15:37 — REGNUM  "Ислам Крымшамхалов пользовался абсолютной поддержкой своего народа, жил своим народом и для своего народа, даже не успел создать свою собственную семью", - сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев.

По словам Эбзеева, вряд ли его убийство связано с предстоящими выборами. "По его округу у Крымшамхалова практически не было соперников, у которых был бы такой высокий уровень как у Ислама, и он пользовался абсолютной поддержкой народа. Однозначно - это политическое убийство. Его позиция всегда была гражданская и человеческая, против криминала, казнокрадства и взяточничества", - добавил Эбзеев.

Между тем, в депутатской среде поговаривают о том, что убийство было связано с тем, что Крымшамхалов собирал материалы, в которых обвинял бывшее правительство и президента республики Мустафу Батдыева в нецелевом расходовании денег и хотел направить их в Москву.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии Ислам Крымшамхалов был убит в 21:40 13 января, когда возвращался домой из республиканского парламента. Неизвестный по меньшей мере пять раз выстрелил в депутата из автомата Калашникова на платной охраняемой автостоянке, расположенной на улице Новой напротив Верховного суда Карачаево-Черкесии. От полученных ранений депутат скончался на месте.

По факту убийства Ислама Крымшамхалова следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по КЧР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

По мусульманскому обычаю депутата похоронили 14 декабря до захода солнца в горном селении Учкулан Карачаевского района Карачаево-Черкесии - родовом ауле князей Крымшамхаловых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.